ウインナーパン
前回のウインナーパンはなかなか好評!
今回は静鉄ストアで安売りしてたからフランクフルトを使ったよ!
いっしょの種でジャムパンも作りました
それは次項で!
さてよくこねて
発酵中に焼いておきます
膨らんだら(ばかに派手にふくらんだぞー ^o^/ )
分けて
巻いたよ!
膨らんだら卵で照り照りにして
ほいできた!
惣菜パンは朝御飯になっていいよね
もう少し焼いても良かったかも
次はジャムパンをつくります。続く。
爆発しました!ジャムパン!
この空洞の中にたくさんジャムが入っていたはずなんだけど
最初からピザ風にのせたやつもジャムが沸騰して流れ出ちゃいました。
ジャムパンのジャムって製菓用の特別製なんだって!
たとえばこんなの。
ソントン フルーツフィリング
ジャムパンを爆発させないためには少し強めに煮詰めるとか
コーンスターチを入れるとか極端に安いのを使う(ペクチンが多め)とか
いろいろあるみたいだけど市販のやつはそのままだとこうやって流れ出ちゃうんだそうだ。。。
今回は並行してソーセージパンも焼いたんだけど
とりあえず速報まで。
また明日にするよ。