パン焼き日記

焼いた日だけ更新する日記

今日はパンのお話ではなく

2011年02月21日 | 日記
電子書籍とか憧れるけれども
スキャナに読み込ませるために本を裁断して
ばらばらにするのって少し抵抗があったのだけど
こんなものがあるんだね

高性能両面Bookスキャナー.wmv


発想の転換。
紙を機械に読み込ませるのではなくて機械が紙を読み込みに行くわけだね!
軽量薄膜化することで、下敷き状のシートをはさむ→抜くでスキャンとか
トランプを切るようにはさみこめるようになればまさに一瞬でとか!
それこそ図書館の本が全部手元にとか夢じゃない!
どんどん未来になっていくなぁ。。。

権利とかお金儲けとかもちろん重要だけど、必要以上に規制やらかけるのではなくて
使う人がより便利な世の中になっていくといいなぁと思う。

pizza焼きはパンより手間が少ないと思っていた時が私にもありました。

2011年02月20日 | パン焼き

さて、少し忙しくしていてパン焼きをサボっていたけど、
せっかくの日曜日だからピッツアを焼いたよ!
二次発酵がない分少し楽できるかと思ってたけど、具の調理が大変なことを忘れていたよ!
レシピはここを参考に作りました。m(_ _)m[レシピ参考先 : ピザ レシピ]




んじゃいってみよー♪

よくこねて発酵させている間に~


トマトソースと照り焼きを作っておきます!


トマトはスーパーで安売りのこれ


オリーブオイルにガーリックの香りをつけて玉ねぎ炒めて
コンソメと塩・胡椒で味を調整して、ほいできた。


その間に照り焼きもいい感じに!


十分発酵したら


切り分けてベンチして伸ばしてソースを塗ってソーセージ(三種)を並べてチーズをたっぷり振り掛けます~


照り焼きは記事にマヨネーズを塗って照り焼きをちりばめチーズをたっぷり、
刻み海苔をトッピングしますん。


250℃で10分焼いて~
ほい!できた!


薄くしてカリッと香ばしくできました!

今度はナポリ風のふんわりしたのにも挑戦したいなぁ。
んじゃ今日はここまで(・€ -)ノシ

バレンタインデーだもので

2011年02月14日 | お菓子

先日チョコパンを焼いたからもういいやと思っていたけど。
板チョコのセールをやっていたのでちょっとシュークリームのレシピに
刻んだチョコを練り混ぜて、残りを頭にのせてちょっとエクレア風にしたよ!
あんまりやらないホイップがめんどくさかった~

ということでいってみよー

刻んだチョコを練り混ぜるとダークな生地ができたよ!
  
しぼって200度で15分 180度で15分焼いたよ
  

焼いている間にちゃちゃっとカスタードクリームとチョコの湯銭と
ホイップを済ませておくよ!
んでチョコを塗って~
  

冷蔵庫でチョコを固まらせたらパン切ナイフで割ってカスタードを塗って
ホイップを乗せて蓋したら~






雪を降らせて、ほいできた!




工程はたくさんあるんだけど待ち時間が少ないから
パン焼きよりも楽ちん♪
ただ洗い物が大変だのだ!

んじゃ今日はここまで!(^J^)ノシ