パン焼き日記

焼いた日だけ更新する日記

クレープを焼きましたよ!

2011年03月21日 | パン焼き

甘いものが食べたいーと言われたので作りました!
薄力粉、塩、砂糖、バター、卵、牛乳でできてしまうので
ほぼパン作りと一緒ですよ!
発酵がない分楽ですが、スイーツは相変わらずの洗い物が多いですなー
あと生クリームってめんどくさいよね!
さていってみよー

まずカスタード作りはいつもの工程でちゃちゃっと~


生をくるくる作ります~氷水で冷やすのがめんどくさ~


さてクレープ生地
  

フライパンで焼いて
  

積み重ねて


カスタードと生クリームぬりぬりと


クリンと巻いて完成。こげこげは御愛嬌ですよ!


バナナ添えたりして


作っているときはどうすんだよこの量!とか思っていても
結構すぐになくなりますたよ!

むしろ余った生クリームの行先にこまったにゃあ。。。

んじゃ。



(実際に作ったのは3/5です。)

メロンパン爆発からその後

2011年03月21日 | パン焼き

何度も何度も失敗続きのメロンパンですが、
また挑戦してみました。
正直こう連敗すると自信なくなってきていたんですが!
今回ついに爆発の原因が判明しました!
とりあえず、いってみよー!

まずこねてー


発酵させてる間にクッキー生地をつくりましたー


冷蔵庫で冷やして丸めて伸ばしまして、また寝かしつけますー


じゅうぶんに発酵したら


小分けにしてベンチ


クッキー生地をくるくるっと巻いて


二次発酵して焼きましたー


さっくさく!


前回までの爆発の原因は
パン生地が二次発酵で膨らむときクッキー生地がついていけないことでした。

細かくなるんだけどベンチしてガスを抜いて綴じて
綴じ目を上にしてそこを包むようにクッキー生地で覆うのだけど
きちんと閉じていなかったので綴じ目がほどけて広がるように二次発酵してしまっていたんだね!

ということでガス抜きの後きちんと閉じて膨らむのを均一にすることで爆発は防げました!
もっと言うならクッキー生地をじゅうぶん寝かしてあげることで柔軟性がでてさらに
ずれや破れがなくなるんだって!

次回で一応のリベンジは終了?かな(-3-)~♪イツニナルヤラ
んじゃ。




(実際に焼いたのは3/1です)