基本のバターロール
さて、ここんとこ甘いものばかり焼いていたので
パンづくりをしようと思い立ち!
朝食食べるならバターロールが一番だよね!
失敗しないし!
さて行ってみよう!
よくこねて~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/ab/043929d0fd502a372d1a04fdb2f192cc.jpg)
発酵したら(すげー膨らんだな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/2c/0d0b59c8bb312d36ccc28c71d81764bd.jpg)
六等分してベンチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/07/c6feed3e8898059e97e08b254a2e242f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/45/19e0a05c737f2303261096844016fd06.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/e2/8ea5ea9e45453d01dc3907826dc1a10f.jpg)
さて伸ばして巻いて二次発酵ですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/93/1d746f91d7c19fef06a18ec42df6208b.jpg)
よく膨らんだら卵を塗って焼きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/85/c49eb5909eee915ed659155a4bf9cd02.jpg)
いっつもコゲが入ってしまうのでたまたま見ていたNHKの料理番組で
アルミ箔をかぶせて焼いているのを発見!やってみる!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/90/97032b9b0a952d14fbf3c45164d1b84a.jpg)
なんだかいい感じに焼けました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/73/dbb94bf14a4ca8f1773c4b39bae9f0eb.jpg)
・・・でもなんだか焦げてないと落ち着かない。。。
オーブンでカリカリに焼いたよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/1d/40e95f4d213188d95a0862b51dca86e9.jpg)
香ばしくておいしい!と思うよ!
ひさびさのパン焼きは楽しかったー!
んじゃまた!
ホワイトデーということでガトーショコラを焼きました!
ブラックチョコレートと甘めのココア
小麦粉を使わずに作ることでしっとりとふわっととろけるショコラを目指しますた。
さていってみよー
まずは市販のブラックチョコを刻んで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/a7/b30eb445969b71dcb2134beacd85103e.jpg)
湯せんしてバターとあわせますた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/28/cf1814d2220eb04a953f9aa8b6d6f013.jpg)
湯せんしたチョコレートってなんでこんなにおいしそうなんだろうね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/4d/95c5841b91d8cd986f0c4b3022347b0b.jpg)
全卵とグラニューをメレンゲ状に泡だててー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/6b/56777242ad6dacd25fa3db9d60aa4669.jpg)
湯せんしたチョコと合体
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/0d/7601225240048caf8572a2ed4855df36.jpg)
まぜまぜして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/82/4a406caa8bb90652b7898835c197ef0e.jpg)
型へ入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/75/ac2d9c0da7a81d092f1b1417f65ac882.jpg)
焼いたら粉糖ふらせて完成~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/95/6521552b06e6e9caa35d9e205425ead6.jpg)
ただし、このまんまでさしあげちゃったので、味見すらしていない
心配なできっぷり。。。
近々自分の分も焼こうと思うよ!
(これを焼いたのは3/14だよ!)