パン焼き日記

焼いた日だけ更新する日記

メロンパン失敗の件

2011年02月05日 | パン焼き

さて、メロンパンを焼きました。
たまにはまじめにレシピを書いてみるよ!使う順だよ!
【生地】
 強力粉 170g
 薄力粉 30g
 砂糖 大2
 塩 小1/2
 ドライイースト 小1 
 ぬるま湯 100cc
 卵 30g
 無塩バター 20g

【クッキー生地】
 無塩バター 50g
 砂糖 50g
 卵 50g
 薄力粉 160g 

 グラニュー糖 気持ち 

さて、いくよ~!
よーくこねたら、1次発酵!


その間にクッキー生地を作るよ!


できた!


それぞれ6つに切り分けて、広げたクッキー生地にチョコチップをちりばめるよ!


二次発酵へ!



ここで失敗したよ!


ぐるぐる回ったわけじゃないのにどろろん~みんな溶けてしまった!残念!!


めげずにそのまま焼きました!グラニュー糖も塗ったよ!



敗因は二次発酵に加湿したこと。発酵が長すぎたこと。
メロンパンは乾ホイロ(最終醗酵室)にいれるらしく、加湿すると
こんな風にぐずぐずになってしまうらしいゾ!
途中覗き込んだときはこんなになってなかったから
30分から40分のあたりで駄目になったみたい

相変わらず少し焦げたぐらいがおいしいシリーズで焼き色というには濃い目に焼いたよ!
味はよかったんだけどなー

またリベンジするよ!

よし!今日はこの辺で!んじゃ!