パン焼き日記

焼いた日だけ更新する日記

メロンパンリベンジ

2011年02月08日 | パン焼き
先日メロンパンを焼いたんだけど!見事な失敗っぷりに即座のリベンジを誓ったしだい!
ということでレシピ量を半分にして昨日リベンジしたよ!

前回の大きな失敗原因は、
・二次発酵時に湿気すぎちゃった!
・さらにその状態でだらだら発酵させたのでバターが溶けてぐずぐずに!

ということで二次発酵を乾ホイロ状態にして時間短め(45分→30分)で作りまっする!

さて、捏ねて膨らめて、


クッキー生地を作って冷やしておいたよ!


今回はこまかい部品をたくさん作ります!


ベンチして


包んだよ!


画伯状態


あー・・・昔グラディウスにこんな触手のがいたなぁ、と。。。


ということで、しっかり表面が割れすぎちゃって
まさかのリベンジ失敗


原因は二次発酵時と焼成時のパン本体の膨張にクッキー生地がついていけなかったため!
だと思われ。
対策としては
・もう少しクッキー生地に厚みを持たせてみる。(凸レンズ状でもいいみたい)
・クッキー生地を練るときに少しグルテン化させて生地自体を強くしてみる。
・クッキー生地を冷たくしすぎないようにして柔軟性を持たせてみる。

むぅ。。まさかの連敗。。。メロンパン恐るべし!
すぐにまた作らねば!

んじゃ、今日はここまで!


メロンパンリベンジ