先日メロンパンを焼いたんだけど!見事な失敗っぷりに即座のリベンジを誓ったしだい!
ということでレシピ量を半分にして昨日リベンジしたよ!
前回の大きな失敗原因は、
・二次発酵時に湿気すぎちゃった!
・さらにその状態でだらだら発酵させたのでバターが溶けてぐずぐずに!
ということで二次発酵を乾ホイロ状態にして時間短め(45分→30分)で作りまっする!
さて、捏ねて膨らめて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/60/38e2590c70864189d19fdfda9fa5090f.jpg)
クッキー生地を作って冷やしておいたよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/bf/23c4e598be0d475fc4e5feb2a3fb72e7.jpg)
今回はこまかい部品をたくさん作ります!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/ba/45ba2d0b63f3b4233c2cb262f8049a0d.jpg)
ベンチして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/84/1351f485e2036709a36b7cda2a3673fb.jpg)
包んだよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/5b/4f992d8e73923ce653567c74d24725b8.jpg)
画伯状態
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/83/1509ccf45c1f6f07689ec66a2ebc150a.jpg)
あー・・・昔グラディウスにこんな触手のがいたなぁ、と。。。
ということで、しっかり表面が割れすぎちゃって
まさかのリベンジ失敗![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
原因は二次発酵時と焼成時のパン本体の膨張にクッキー生地がついていけなかったため!
だと思われ。
対策としては
・もう少しクッキー生地に厚みを持たせてみる。(凸レンズ状でもいいみたい)
・クッキー生地を練るときに少しグルテン化させて生地自体を強くしてみる。
・クッキー生地を冷たくしすぎないようにして柔軟性を持たせてみる。
むぅ。。まさかの連敗。。。メロンパン恐るべし!
すぐにまた作らねば!
んじゃ、今日はここまで!
メロンパンリベンジ
ということでレシピ量を半分にして昨日リベンジしたよ!
前回の大きな失敗原因は、
・二次発酵時に湿気すぎちゃった!
・さらにその状態でだらだら発酵させたのでバターが溶けてぐずぐずに!
ということで二次発酵を乾ホイロ状態にして時間短め(45分→30分)で作りまっする!
さて、捏ねて膨らめて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/60/38e2590c70864189d19fdfda9fa5090f.jpg)
クッキー生地を作って冷やしておいたよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/bf/23c4e598be0d475fc4e5feb2a3fb72e7.jpg)
今回はこまかい部品をたくさん作ります!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/ba/45ba2d0b63f3b4233c2cb262f8049a0d.jpg)
ベンチして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/84/1351f485e2036709a36b7cda2a3673fb.jpg)
包んだよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/5b/4f992d8e73923ce653567c74d24725b8.jpg)
画伯状態
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/83/1509ccf45c1f6f07689ec66a2ebc150a.jpg)
あー・・・昔グラディウスにこんな触手のがいたなぁ、と。。。
ということで、しっかり表面が割れすぎちゃって
まさかのリベンジ失敗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
原因は二次発酵時と焼成時のパン本体の膨張にクッキー生地がついていけなかったため!
だと思われ。
対策としては
・もう少しクッキー生地に厚みを持たせてみる。(凸レンズ状でもいいみたい)
・クッキー生地を練るときに少しグルテン化させて生地自体を強くしてみる。
・クッキー生地を冷たくしすぎないようにして柔軟性を持たせてみる。
むぅ。。まさかの連敗。。。メロンパン恐るべし!
すぐにまた作らねば!
んじゃ、今日はここまで!
メロンパンリベンジ