さて、メロンパンを焼きました。
たまにはまじめにレシピを書いてみるよ!使う順だよ!
【生地】
強力粉 170g
薄力粉 30g
砂糖 大2
塩 小1/2
ドライイースト 小1
ぬるま湯 100cc
卵 30g
無塩バター 20g
【クッキー生地】
無塩バター 50g
砂糖 50g
卵 50g
薄力粉 160g
グラニュー糖 気持ち
さて、いくよ~!
よーくこねたら、1次発酵!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/19/56329a0746165554d74c0e85ae18f26d.jpg)
その間にクッキー生地を作るよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/fd/22423daf80b68614a535a344702666c0.jpg)
できた!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/5d/9d5bad70c4562b59135bf757f8a102f3.jpg)
それぞれ6つに切り分けて、広げたクッキー生地にチョコチップをちりばめるよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/4e/e9cc0477d1ec8ce35391f1111c01ed82.jpg)
二次発酵へ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/8f/6e3d600aed86f8584793489a3fefaa9a.jpg)
ここで失敗したよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/a3/b9d2c5c38db01cf1f2ba9db6de9ba020.jpg)
ぐるぐる回ったわけじゃないのにどろろん~みんな溶けてしまった!残念!!
めげずにそのまま焼きました!グラニュー糖も塗ったよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/54/e3273c7b72549abde4f30dc6c9eda6e4.jpg)
敗因は二次発酵に加湿したこと。発酵が長すぎたこと。
メロンパンは乾ホイロ(最終醗酵室)にいれるらしく、加湿すると
こんな風にぐずぐずになってしまうらしいゾ!
途中覗き込んだときはこんなになってなかったから
30分から40分のあたりで駄目になったみたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
相変わらず少し焦げたぐらいがおいしいシリーズで焼き色というには濃い目に焼いたよ!
味はよかったんだけどなー
またリベンジするよ!
よし!今日はこの辺で!んじゃ!