気ままな糖質OFF生活

八ヶ岳南麓と東京の二地域居住しているオヤジのつぶやきです。長年、糖質OFF生活を過ごし、楽しく生活しているおやじです。

人との接触機会を減らして、ボケの花に会う

2020年05月05日 | 日記
人との接触機会を8割に減らしてください、と言われているが、運の良いことに
散歩では人と会わなかった。
むしろ、会ったのは野生のキジだった。
残念ながらシャッターチャンスは逃してしまった。
そして、道を歩いていると、ボケの花が咲いていた。
これは、植物だから逃げない。
当たり前か。


そしてボケの花を見て、昔漬けたボケ酒を思い出す。
戻ってから、台所をごそごそ探すと、うれしいことにボケ酒が出てきた。


何年前に漬けたのか思い出せない。
恐る恐る飲むと、大丈夫そうだ。
それよりむしろ香、味も良い。

ボケ酒は疲労回復、滋養、低血圧、不眠症などの薬効があると聞く。
作り方は簡単で、ボケの実をよく洗い、水分をふき取って焼酎(ホワイトリカー)に漬けるだけ。
早く飲みたかったら、実を切って漬けることも可能。
甘いのが好みなら、氷砂糖を入れるのもありだ。

花の時期は、どこにボケがあるのか見当をつけるのに向く。
下の写真のように、赤い花は目立つ。


それを覚えて、実のなる頃に取りに行く。
私は、簡単な地図を描いて置いた。

そして、炭酸で割って飲みました。
ありがとう。
ボケの花。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする