お約束の、
「ひさ野」一番人気、特別ハンバーグステーキの
作り方を、公開します。
まず、お肉。
ポイント①、なるべく、塊に近い肉を使用しましょう。
これだけで、ひき肉よりも、二味ぐらい美味しくなります。
お好みの肉(牛、豚、鳥など)を、丁寧に切って切って、ひき肉位まで切ってください。多少、大きさにバラツキがあっても構いません。
今回は、牛の切り落とし肉を使います。
写真の様に、丁寧に細かくなるまで切ります。
そして、肉のみで、
上の写真ぐらいになるまで、よーく混ぜます。
混ざりましたら、調味料(塩、胡椒、ナツメグ、卵、マスタード)を投入して、また、混ぜます。
ポイント②、正確には、混ぜると云うより、捏ねて捏ねて、乳化(水と脂が混合)するまで、捏ねます。この段階は、下味をつける事も兼ねていますので、根気よく捏ねます。
乳化(白っぽくなります)したら、玉葱とパン粉加え、さらに捏ねて下さい。
ポイント③、みじん切り玉葱は、よーく炒め冷ましておきましょう。「ひさ野」では、前日炒め、冷蔵庫で一晩寝かせます。
最後に、冷水を加え、お好みの固さに、調整してください。
既に乳化していますので、簡単に混ざります。
※ パン粉に牛乳を染み込ませ、加える家庭が多い様ですが、私には、理由が判りません、水で十分です。
美味しい、パテの出来上がりです。
お好みの大きさで、お召し上がりください。
「ひさ野」一番人気、特別ハンバーグステーキの
作り方を、公開します。
まず、お肉。
ポイント①、なるべく、塊に近い肉を使用しましょう。
これだけで、ひき肉よりも、二味ぐらい美味しくなります。
お好みの肉(牛、豚、鳥など)を、丁寧に切って切って、ひき肉位まで切ってください。多少、大きさにバラツキがあっても構いません。
今回は、牛の切り落とし肉を使います。
写真の様に、丁寧に細かくなるまで切ります。
そして、肉のみで、
上の写真ぐらいになるまで、よーく混ぜます。
混ざりましたら、調味料(塩、胡椒、ナツメグ、卵、マスタード)を投入して、また、混ぜます。
ポイント②、正確には、混ぜると云うより、捏ねて捏ねて、乳化(水と脂が混合)するまで、捏ねます。この段階は、下味をつける事も兼ねていますので、根気よく捏ねます。
乳化(白っぽくなります)したら、玉葱とパン粉加え、さらに捏ねて下さい。
ポイント③、みじん切り玉葱は、よーく炒め冷ましておきましょう。「ひさ野」では、前日炒め、冷蔵庫で一晩寝かせます。
最後に、冷水を加え、お好みの固さに、調整してください。
既に乳化していますので、簡単に混ざります。
※ パン粉に牛乳を染み込ませ、加える家庭が多い様ですが、私には、理由が判りません、水で十分です。
美味しい、パテの出来上がりです。
お好みの大きさで、お召し上がりください。