1+8 : ◆SCHearTCPU @胸のときめき▲φ ★ [mail] :2010/06/19(土) 09:39:43 ID:???0 [PC] ?PLT(12556)
マグロなどの刺し身に付き物のわさびしょうゆ。時には塩や本場のわさびを付けて
食べてもらおうと、水産関係の団体や企業などが新たな食べ方を提案している。
水産庁加工流通課の上田勝彦課長補佐は、かつて複数の魚を同じわさびしょうゆで食べた時、
「どれも近い味になって違和感があった」と話す。魚種や部位、脂の乗りなどによって、
うま味を生かす食べ方を模索し、マグロなら「しょうゆが必ずしも刺し身の魅力を
引き出すとは限らない」(上田氏)と水産関係のイベントなどで指摘している。
上田氏が薦めるのは、マグロの「さく」全面に塩を振り、一定時間たってから水で洗い、
水気を取ってから薄く削ぎ切りにしたり、マグロを刺し身で食べる大きさに切ってから
塩と微量の酒をまぶし、あえ物として食べたりする調理法。どちらも「わさびだけで
マグロらしいうまさが味わえる」(同)という。
内外のマグロ団体らで構成する「責任あるまぐろ漁業推進機構」(OPRT)の
白須敏朗会長も、「わさびしょうゆはおいしいが、塩を使ったマグロの刺し身は
簡単な調理であり、おいしさがぎゅっと濃縮されていて驚いた」と話している。
一方、伊豆名産のワサビ関連商品を販売する山本食品(静岡県三島市)は、
試行錯誤の上、2008年11月に粉末の「わさび塩」を開発。刺し身にも合うため、
今では東京・築地市場(中央区)はじめ、ほぼ全国に出荷している。
*+*+ jiji.com 2010/06/19[09:39:43] +*+*
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2010061900130
2 :名無しさん@十周年 [] :2010/06/19(土) 09:40:32 ID:trnx2vq80 [PC]
奇てらった食べ方が成功したためしが無い
マグロなどの刺し身に付き物のわさびしょうゆ。時には塩や本場のわさびを付けて
食べてもらおうと、水産関係の団体や企業などが新たな食べ方を提案している。
水産庁加工流通課の上田勝彦課長補佐は、かつて複数の魚を同じわさびしょうゆで食べた時、
「どれも近い味になって違和感があった」と話す。魚種や部位、脂の乗りなどによって、
うま味を生かす食べ方を模索し、マグロなら「しょうゆが必ずしも刺し身の魅力を
引き出すとは限らない」(上田氏)と水産関係のイベントなどで指摘している。
上田氏が薦めるのは、マグロの「さく」全面に塩を振り、一定時間たってから水で洗い、
水気を取ってから薄く削ぎ切りにしたり、マグロを刺し身で食べる大きさに切ってから
塩と微量の酒をまぶし、あえ物として食べたりする調理法。どちらも「わさびだけで
マグロらしいうまさが味わえる」(同)という。
内外のマグロ団体らで構成する「責任あるまぐろ漁業推進機構」(OPRT)の
白須敏朗会長も、「わさびしょうゆはおいしいが、塩を使ったマグロの刺し身は
簡単な調理であり、おいしさがぎゅっと濃縮されていて驚いた」と話している。
一方、伊豆名産のワサビ関連商品を販売する山本食品(静岡県三島市)は、
試行錯誤の上、2008年11月に粉末の「わさび塩」を開発。刺し身にも合うため、
今では東京・築地市場(中央区)はじめ、ほぼ全国に出荷している。
*+*+ jiji.com 2010/06/19[09:39:43] +*+*
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2010061900130
2 :名無しさん@十周年 [] :2010/06/19(土) 09:40:32 ID:trnx2vq80 [PC]
奇てらった食べ方が成功したためしが無い
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