らーめんひより/袖振り合うも多生の縁

たくさんの人に愛されるらーめんを作りたい

ひよりのお得

2010-01-31 19:55:34 | 部長
ひよりにはいろんなお得があります

今日は少し教えちゃいます

それはズバリ!

「ポイントカード」

です

ひよりでらーめん食べて頂いたら500円で
1ポイント スタンプ
ゲットです

30ポイント集めたら
ギョーザ プレゼント
40ポイント集めたら
塩 もしくは 醤油らーめんプレゼントです

ぜひみなさんポイント集めて下さいね!

ポイントカードお持ちでない人は気軽にスタッフにお申し出下さい
お待ちしております

ひより/限定ラーメン

2010-01-28 17:35:35 | 日記
限定ラーメンを出し始めて一年になる
写真は今月の限定うま味噌らーめん

スタッフの苦労はかなりのものだったと思う
(適当に創ったものが大ヒットだったときあり)

自分が提案したものが大当たりだった時が一番うれしいね

「あの時の限定らーめんをもう一度食べたい」

なんて聞くと店の連中が気分が悪くなるくらい威張っている私

まあすべての味付けを自分一人でやっているわけでは無いので

スタッフの反感を買うのは当然なのだが・・・・




さて前にも書いたけど来月の限定は豚骨魚介味の”魚豚らーめん”です。

今回部長I田がひよりに来ていただくお客様に合わせた味のスープを2つ

いわゆるWスープってやつを創りだしました。

{売れなかった責任は、誰が取るのかは次回の会議の議題にしよう}


豚骨スープが出来上がるのに14時間くらいかかります。

何度か試食をしましたが、結構おいしいです。

是非渾身の一杯を食べてやってください。いけてます!!









合羽橋/イラッと

2010-01-27 15:09:30 | 日記
先週の出張/勉強会の合間?に合羽橋商店街へ・・・・

ひよりで使う品物を買って道沿いの店をのぞきながら駅へ向う途中

「おっ!!」目に留まった品物がひとつ・・・二階に飾ってある

店に入り「すみませーん!ちょっと見せてください」

階段に一歩足をかけた瞬間

「おい!!二階に上がるなっっ!!」

奥の方でタバコを咥えボーっとしていた置物のようなオヤジがわめいた。

二階に上がるなともなんとも書いていない

ましてや入れないように鎖や紐がしてあるわけでも無い

何で怒鳴られなきゃいかんのか?

ここは店では無いのか?

お前は品物を売る気は無いのか?

だったら店を閉めとけ!!!!!!!!!

奥まで行ってオヤジにこっちが怒鳴ってやろうと思ったが

「田舎者がこんなところで問題を起すと新聞ざたになるかもしれん!まだ
捕まる訳にはいかん!!!!」

と、思いとどまる事にした。

確かに俺たちは、貧乏そうに見えたかも知れないが(俺だけ?)

その態度でよく店が成り立ってるね

飲食店で(一部店舗を除く)そんな態度だったら

すぐお客さんは来なくなるね(マゾっぽい方は除く)

これも勉強のひとつ・・・・・・・・  あー思い出すだけでイラッとする!!!














東京/勉強会?

2010-01-23 11:09:47 | 日記
出張のついでに、勉強のため
ラーメンを3杯ほどいただいてきました。

どこのお店も勉強になる事ばかりです。

スタッフの皆に「遊びに行って来たのか!!」
なんていわれない様に思いついた事、接客、味など
参考に出来ることをどんどん店に取り入れて行きたいと
思います。

開店から7年目ですがまだまだ勉強する事ばかりですね。

しかし3時間ほどでラーメン3杯は、かなり苦しかったです。
2人で6杯 4800円なり・・・・・

2月/ただいま思案中

2010-01-20 07:00:19 | 日記
ひより寄席も終わり
2月限定らーめんを創る時期になりました。

今回は、部長こだわりの豚骨魚介に挑戦です。

豚骨スープと魚介スープのバランス、隠し味の調合
結構難しいです。

何度も試食しましたが、食せば食すほど欲が出てきます。
お客様に「うまいよ!」といっていただけるように
思考錯誤は続きます。

ついでに体脂肪率も増え続けます(笑)