昨日、今日と娘の手術のため休暇を取っています。
手術も無事に終了し、心にもちょっとゆ・と・り
ここのところ、ある方から教えてもらって、旬の実山椒を探していましたが、やはり産地は関西以南ですかね~(関西ではよく使われる食材だと認識しております)
なかなか見つけることができませんでしたが、昨日たまたま寄った近くの道の駅にありましたー 実山椒
しかし高っか~いこんなもんで¥400ですよー
でも欲張って買わなくてよかった。。だってこの下処理、聞いてはいたけど、エライ大変 小枝を取るまではいいけど、そのあと軸を一つづつ取る作業が。。。
ブルーベリーを摘むどころの騒ぎではない
えへっだから少し軸が残ってたりして・・
やっとこさで下茹でまで完了し、ホントは2時間程度水に晒せばいいんだけど、あまりの強烈な匂いにいい香りに一晩晒してしまった
けど大丈夫そうそれでも十分な香りとピリ辛さは残っております
ペーパーの上で水分をとって、小分けにしてラップに包みジプロックで冷凍保存完了
明日ちりめんを買ってきて、まずは「ちりめん山椒」を作る~
そして次回は自家製柚山椒 ってゆずは冬じゃん
追伸ー今日の娘・・こんなの付けられて、ちょっと凹んでおります
手術も無事に終了し、心にもちょっとゆ・と・り
ここのところ、ある方から教えてもらって、旬の実山椒を探していましたが、やはり産地は関西以南ですかね~(関西ではよく使われる食材だと認識しております)
なかなか見つけることができませんでしたが、昨日たまたま寄った近くの道の駅にありましたー 実山椒
しかし高っか~いこんなもんで¥400ですよー
でも欲張って買わなくてよかった。。だってこの下処理、聞いてはいたけど、エライ大変 小枝を取るまではいいけど、そのあと軸を一つづつ取る作業が。。。
ブルーベリーを摘むどころの騒ぎではない
えへっだから少し軸が残ってたりして・・
やっとこさで下茹でまで完了し、ホントは2時間程度水に晒せばいいんだけど、あまりの強烈な
けど大丈夫そうそれでも十分な香りとピリ辛さは残っております
ペーパーの上で水分をとって、小分けにしてラップに包みジプロックで冷凍保存完了
明日ちりめんを買ってきて、まずは「ちりめん山椒」を作る~
そして次回は自家製柚山椒 ってゆずは冬じゃん
追伸ー今日の娘・・こんなの付けられて、ちょっと凹んでおります