韓国料理の店で
チヂミを教わってきました
中区海老塚にある「永登浦」(ヨンドンポ)さんです
<材料>
ネギ、ニンジン、玉ねぎ、イカ、えび、あさり、
小麦粉2:片栗粉1
本だし、塩、少々
卵1~2個
千切りにした野菜と魚介類に
片栗粉1に対し小麦粉2を適当に入れ、
本だし、塩を少々加え、
水も適当に入れ混ぜます。
野菜から水分が出るので
水を入れすぎないように。
かき揚げを作る感じで。
フライパンにたっぷり油をひき、
生地を入れます。
弱火でじっくり焼きます
強火だとこげてしまうので
弱火でじっくり
裏に少し焦げ目がついてきたら
卵を割りいれます
手で卵をのばしてます。
卵が少し固まってきて、
裏もパリッと焦げ目がついたら
ひっくり返します。
鍋肌から油を少量まわしいれ
弱火で焼き上げます。
焦げ目がついたら
はい出来上がり
たれはそばつゆに、ごま油、にんにくすりおろし、
万能ネギをいれて作ります。
ちなみに我が家では冷やし中華のたれに
おろしにんにくを入れて作ってみました
野菜をたっぷり入れて是非チヂミを
作ってみてください
チヂミを教わってきました
中区海老塚にある「永登浦」(ヨンドンポ)さんです
<材料>
ネギ、ニンジン、玉ねぎ、イカ、えび、あさり、
小麦粉2:片栗粉1
本だし、塩、少々
卵1~2個
千切りにした野菜と魚介類に
片栗粉1に対し小麦粉2を適当に入れ、
本だし、塩を少々加え、
水も適当に入れ混ぜます。
野菜から水分が出るので
水を入れすぎないように。
かき揚げを作る感じで。
フライパンにたっぷり油をひき、
生地を入れます。
弱火でじっくり焼きます
強火だとこげてしまうので
弱火でじっくり
裏に少し焦げ目がついてきたら
卵を割りいれます
手で卵をのばしてます。
卵が少し固まってきて、
裏もパリッと焦げ目がついたら
ひっくり返します。
鍋肌から油を少量まわしいれ
弱火で焼き上げます。
焦げ目がついたら
はい出来上がり
たれはそばつゆに、ごま油、にんにくすりおろし、
万能ネギをいれて作ります。
ちなみに我が家では冷やし中華のたれに
おろしにんにくを入れて作ってみました
野菜をたっぷり入れて是非チヂミを
作ってみてください