私のフリータイム

沖縄での生活、フラワーアレンジメント、ファッション、食べ歩きしている毎日を紹介していきます。

四川飯店&ぷるるん杏仁豆腐レシピ

2008-11-20 07:35:39 | 食べ歩き 中華 タイ料理 無国籍料理


この間の土曜日の夜はロイヤルオリオンホテル内の四川飯店でお食事でした。

住所 沖縄県那覇市安里1-2-21 
℡ 098-868-0272
営業時間 ランチ 11時30分~15時
     ディナー 17時30分~22時



ここの中華は月1回 料理長が教えてくれるお料理サロンがあり3回程参加した事が

あります。そして夜は何度か主人とお食事に来て今回、久し振りの来店でした。





前菜と先ずはビールで乾杯です・・・





やはり中華料理には紹興酒でしょうって事でお食事に合わせ美味しく頂きました。








もう中華を堪能し美味しいコースで大満足の夜でした。

四川飯店の麻婆豆腐は大好きでこのお味はなかなか真似出来ないお味で香辛料が

効いて深みのあるお味です。

デザートのぷるるん杏仁豆腐もとっても美味しくこちらはお料理サロンで

教わる事が出来ました。

  ぷるるん杏仁豆腐の作り方

南仁 18g 北仁 12グラム
上白糖93g 
水 250CC
板ゼラチン5枚
牛乳 500CC
生クリーム 200CC

①南仁、北仁をフードプロセッサーで粉にして水250ccの中に混ぜ1日寝かす。
②杏仁の水を漉し網でこし牛乳、生クリームは火にかけて沸かす。
③板ゼラチンは氷水に付けてふやかしたら砂糖搾ったゼラチンを沸かした液にとかし
再び沸騰させたら流し型に流し氷水をあてて粗熱をとったら冷蔵庫で1日寝かします。

  シロップの作り方

杏仁酒500ml  水700cc   砂糖200g

杏仁酒と水を沸かしたら砂糖を加えとかしたら氷水で冷まし冷蔵庫で保管します。

なかなか本格的で美味しく出来ますので是非御興味のある方はお試しくださいね。

人気ブログランキングに登録しています。
皆さんのポチッのお力でランキングアップに御協力お願いします。

1日1回有効ですので「ポチッ」とご協力をお願いします。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
紹興酒! (ルース)
2008-11-20 12:53:33
最近乾燥ウメつけるところがないのですが・・・ザラメだけですかね^^
返信する
ルース様へ (yakee810)
2008-11-20 14:07:51
乾燥梅を入れるのは知りませんでした。

紹興酒美味しいですね。

家で乾燥梅で飲んでみますね。
返信する