おやじのギャラリー Ⅱ

私の日々生活記録発信

りんごジャムつくり

2024-02-10 | 調理

毎朝朝食にとる「ジャム」最近は「柚子ジャム」と「りんごジャム」を食べてきましたが、りんごジャムが無くなって来たので昨日作りました・・・・・・

道の駅に出向きりんごを買ってきました・・・・・・・・・・・

りんご×4個

グラニュー糖

レモン

りんごを皮をむき1/4カットしスライスして準備 OK ! ・・・・・・・・・・・

後は電子レンジで10分・・・混ぜて・・・電子レンジで10分・・・混ぜて・・・電子レンジで10分・・・・出来上がり ! ・・・・

(皮をむかずに調理すれば仕上がりが赤くなるらしい)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜日、週末の朝食

2024-02-10 | お食事

                                       

              

                

今日は2月10日の土曜日、・・・・・・・・・・・・・

大きな地震があってその後も余震が続きお正月もアッという間に過ぎてしまいました・・・・・・・・・・・・

1月もアッというまに経過しもう2月ももう中旬に差し掛かりました・・・・・・・・・

今日のお天気は曇りのち雨の予報です・・・・・・・・・・

肌寒い朝を迎えました・・・・・・・・・・

今日の最高気温は8℃で現在1℃の朝です・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お天気はよくならず・・・・・明日のお天気も雨のち曇り・・・・その後来週は曇りのち雪の日が続きそうです・・・・

昨日のTV報道で花粉飛散の始まりのニュースが・・・・・・・・・・

まだまだ冬が続くのかと思いますが・・・・もう花粉の飛散が始まったらしい・・・・・・

私は花粉症で毎年4月末まで苦戦します・・・・・・・・・・薬を早めにもらってこなくては・・・・・・

鼻と目に影響あり ! ・・・大変です・・・・・・・・・・・・

県内では最近またコロナの感染者が増えてきている話を聴きました・・・・今ではコロナもインフルエンザみたいな扱いに

なってるみたい・・・・・・・・・・・・・・・・・

               

 

今日の朝食は

トースト(のり・スライスチーズ)

牛乳

コーヒー

ヨーグルト(自家製のりんごジャム)(きな粉)

バナナ

みかん

               

           

             

             

                

      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする