今年の枝豆は、定植後に鳥対策のネットをかけただけで、追肥や除草もせずにほったらかし栽培でした。
そのため、当然のように実付きも少なく、小ぶりな枝豆になってしまいました。

今シーズンはできるだけ長期間、枝豆を食べ続けたいという思いで、時期をずらせた種蒔きにチャレンジしてみました。
今年はなかなか春が来なかったので、張り切りすぎた第1弾は、まだ寒い時期の種蒔きになりました。
そのため発芽や成長が遅く、やっと4/24に定植できました。
そして、7/1に初収穫となり、収穫量が少ないので、翌週には全部収穫しました。
逆に第2弾の発芽は早くて、5/6に定植し、第1弾からわずか1週遅れの先週には収穫が始まりました。
そして、今週には収穫が終わりました。

せっかくなので、湯あがり娘と黒枝豆を、それぞれ蒸し焼きにして、食べ比べてみました。
確かに違いはありましたが、結局どちらも美味しくて、甲乙つけられません。
これからも美味しいモノを食べられるように、いろいろとチャレンジしていきたいと思います。