食べ過ぎちゃった時の「なかったことに食べ」に注意!
食べすぎちゃったとき、ネガティブに反省したり、翌日も気にせず普通に食べたりするのは、どちらもNGです。
食べすぎを調整して、なかったことにしてくれる、とっておきの方法をお教えします!
食べ過ぎた分を脂肪にしないためには48時間以内に調整しなくてはいけません!
「食べすぎちゃった!」というとき、落ち込んだり、反省したりしているヒマはありません。
その後悔をリカバーするためには48時間が勝負!食べすぎたものはすぐ脂肪になるわけではなく、まず糖として肝臓に蓄えられます。
そのストックがたまりすぎて肝臓の外へあふれると要注意。
2週間後にはそれが体脂肪に変わってしまうのです。
だから肝臓に蓄えられた糖を早めにエネルギー化して、あふれさせないことが大切。
とくに食べすぎたあと48時間以内にしっかり調整することが必要なのです。
「なかったことに食べ」の基本は、まず前日にどれだけ食べすぎたか振り返ること。
もしいつもの倍食べてしまっていたら翌日は朝食抜き、3倍食べすぎていたら朝・昼の2食は抜きましょう。
そして夜は消化のいい和定食風の献立で、軽めに。
さらに翌日までを含めた48時間、いつも以上に食べやせのルールを徹底し調整すれば、食べすぎを「なかったことに」できるのです。
もちろん、お肉などからタンパク質を摂っていることが前提です。タンパク質を効果的に摂取するにはプロテインなどがあります。
1.翌日の朝食はとらない。
空腹になるまで水分だけで過ごす
前日、食べすぎたと思ったら、まず必ず朝食は抜くこと。
胃に消化しきれていない食べ物が残っていて、おなかはすいていないのに、「三食ちゃんと食べなきゃ」などと考えると、それこそ取り返しがつかないことに。
ただし水分補給はしっかりと!自然に空腹になるまでは水、または白湯だけで過ごすことが「なかったことに食べ」の基本です。
2.おなかがすいたら、野菜やフルーツと温かいドリンクゆスープを
お昼以降におなかがすいてきたら、軽めの昼食をとりましょう。
内容はまず消化を促す酵素たっぷりの生の野菜やフルーツ。
そして体を温め、水分が補給できるホットドリンクやスープ、みそ汁などの汁ものを。
もし前日にいつもの3倍食べすぎて昼食も完全に抜く場合、午後におなかがすいてしまったら、おにぎりをひとつくらい食べてもいいでしょう。
3.いつも以上に酵素がたっぷりのメニューを選ぶ
夕食のおすすめは消化のいい和定食。
刺し身などの生魚、野菜の副菜や漬けものなどで酵素やビタミンをたっぷりとって。
主食は小麦粉でできたパスタや麺類ではなく、ご飯にしましょう。
それにみそ汁などの温かい汁ものもぜひつけてください。
つまり伊達式をいつも以上に意識したメニューにするのが基本ということ。
全体の量はいつもより少なめを心がけることも大切です。
以上のことは、このサイトにあるダイエット本に書かれていたことです。
全部をここには載せられませんが、一部を引用してみました!
ぜひ参考にしてみてください♪