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日々のデキゴト

見落としがちな日々の出来事、小さな感動や驚きを綴ってます。
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岩戸@銀座で冷汁を堪能

2009-06-15 00:47:39 | お酒・グルメ
機会があって、久々に行ってきました。
岩戸@銀座さん。
この時以来、2年ぶりの来訪です。
訪れたのは土曜日の午後6時頃、まだ店内には一組の客のみでした。
案内されるままカウンター席について、食事をはじめました。
今回いただいたメニューは次の通り。↓

 ・鮪の刺身
 ・姫竹焼き
 ・さつま揚げ
 ・豚の角煮
 ・海老焼売
 ・冷汁
 ・生ビール(中)
 ・梅酒
 ・ウーロンハイ
(2人で食べた量です)

どれもそれぞれ美味しくいただけましたが、中でも印象に残ったのが、姫竹焼き、さつま揚げ、豚の角煮の3品。
姫竹焼きは名前のとおり姫竹を焼いただけの品ですが、素材が新鮮なので逆に美味しさを引き出していました。
さつま揚げは自家製で、大きさは小ぶりだけど、ふっくら柔らかく仕上げた一品で、玉ねぎ・長ねぎの食感とあいまって、なかなかの味。
豚の角煮は、とろとろ、でも食感を維持できる煮込み具合いを見極めて、しっかり味付けされていて、こちらもいいお味。

そしてなんといっても、写真の冷汁です。
このお店の夏の看板メニューで、自分も一度食べてみたいと思っていた一品。

熱々のごはんに、冷え冷えの汁をかけて、あとはかきこむように食べます。
これが噂どおりのうまさで、がつがつ食べちゃいました。

コストは、2人で7,700円。
充分なコストパフォーマンスだと思います。
この夏の間に、もう1回はお邪魔したいですね。

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