さて、品川駅南口で再度地図を確認し、食肉市場に向かいます。
この辺りは、開発すすんでオフィスビルがバンバン建ってます。
駅前にはなんかテント立ててイベントなのかな?後で行ってみよう。
と言うことで、食肉市場方面に行ってみたのですが、食肉市場がどこだか分からない。
築地の市場、川崎の市場に行ったことのある私はそのイメージで、平屋の倉庫のような建物と、車や人の出入りを目当てにしていたので、危うく通り過ぎるところでした。
周りのビルと変わらない建物。湯気がモウモウと上がっているのがちょっと違う感じ。ただ、その位かな?全然市場っぽくないです。
中は撮影禁止とのこと。
受付の守衛さんに聞いて、6階にある「お肉の情報館」に行ってみました。
普通の展示場です。
受付の人もいなくて、会社訪問みたいに受付にサインして入ります。
展示も普通。生体から枝肉までの加工は写真入りで丁寧に説明してありました。
漬かっている道具もあったので、分かりやすかった。エアーナイフってあった区空気で動く円盤カッターなのね。
特徴的なのは食肉加工と差別の問題について全体の半分位のスペースを使って展示してあることです。その位、今も差別意識を持った人が多くいるのだな、と思いました。ただでさえ、重くて扱いにくいお肉をBSEや衛生に神経をとがらせて加工するという、大変な仕事をされていると思うのですが、さらに侮蔑するような投書等がくるとつらいよなぁ、と思ってしまいます。
受付の人がいないのも、余計なトラブルを背負い込まないようにする配慮なのかな、と、勘ぐってしまいます。
見学自体は15分で終わってしまいました。
食肉市場のみなさん。毎日、重労働で大変と思いますが、がんばってください。
私も、がんばってお肉食べますよ(何じゃそりゃ?)
この辺りは、開発すすんでオフィスビルがバンバン建ってます。
駅前にはなんかテント立ててイベントなのかな?後で行ってみよう。
と言うことで、食肉市場方面に行ってみたのですが、食肉市場がどこだか分からない。
築地の市場、川崎の市場に行ったことのある私はそのイメージで、平屋の倉庫のような建物と、車や人の出入りを目当てにしていたので、危うく通り過ぎるところでした。
周りのビルと変わらない建物。湯気がモウモウと上がっているのがちょっと違う感じ。ただ、その位かな?全然市場っぽくないです。
中は撮影禁止とのこと。
受付の守衛さんに聞いて、6階にある「お肉の情報館」に行ってみました。
普通の展示場です。
受付の人もいなくて、会社訪問みたいに受付にサインして入ります。
展示も普通。生体から枝肉までの加工は写真入りで丁寧に説明してありました。
漬かっている道具もあったので、分かりやすかった。エアーナイフってあった区空気で動く円盤カッターなのね。
特徴的なのは食肉加工と差別の問題について全体の半分位のスペースを使って展示してあることです。その位、今も差別意識を持った人が多くいるのだな、と思いました。ただでさえ、重くて扱いにくいお肉をBSEや衛生に神経をとがらせて加工するという、大変な仕事をされていると思うのですが、さらに侮蔑するような投書等がくるとつらいよなぁ、と思ってしまいます。
受付の人がいないのも、余計なトラブルを背負い込まないようにする配慮なのかな、と、勘ぐってしまいます。
見学自体は15分で終わってしまいました。
食肉市場のみなさん。毎日、重労働で大変と思いますが、がんばってください。
私も、がんばってお肉食べますよ(何じゃそりゃ?)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます