甘ーーーい 王林リンゴの虫食いC級品がいっぱいあり、多少の料理では数を消費できないので・・・・
いいとこどりで、またもやジャムにすることにしました!!
取りあえず皮をむいて、虫食いの部分を捨て、色が変わらないよう塩水に・・・
3mm程度の厚さに薄く切り・・・
これで、リンゴ約1kg
鍋に投入
ここに、少量(大匙1杯ぐらいかな??)のレモン汁と、リンゴの半量(500g)の砂糖を加え・・・
砂糖を加えると果汁がいっぱい出て来るので・・・
中火でひたすらかき混ぜながら、白っぽいリンゴが半透明になるまで煮詰めます。
リンゴを煮詰めている間に、ジャム瓶を湯煎で消毒・・
湯から上げて、水を切った瓶にジャムを詰めて完成
王林の甘さが際立ったジャムになりました。
今回は、庖丁作業がいっぱいあるので、奥様と秋田から来ていた姉様に手伝ってもらいました。
んん??
手伝ってもらって・・・って お前今回はビンの湯煎しただけだろ!!(笑)
これで現在我が家には
ブラックベリージャム、ブドウジャム、リンゴジャム が揃いました・・・
しばらくは楽しめます・・・・・・ 中性脂肪の値は下がりそうもありませんね(笑)
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