昨日の夕食は、憧れの鹿肉のステーキ
引越し前のBlogでリンクしていただいた「北のかりうど」さんにお願いし、とてもリーズナブルなお値段で鹿肉を送ってもらった。
http://plaza.rakuten.co.jp/hantaa/
「北のかりうど」さんはBlogのプロフィールによると
「猟師、漁師、理容師の三師の道楽を、ボチボチとやって行こうかと思っています。」
と・・・なっていますが、記事を読ませていただくと、中々ただ者ではなく、猟師、漁師については、か・な・り・ 極めておられる様子の方です。
※理容師の話は記事に出てこないので、不明です(笑) ・・・スイマセン!
送っていただいたのは、上の写真の肉で1歳半の若い雄鹿の内モモとアバラ肉
昨日はこの内モモ肉を200gくらいに切り分け、
シンプルに塩コショウでステーキに・・! 市販のステーキのタレを皿に取り、たまにつけて食べてみました。
最近えぞ鹿が増えすぎ畑を荒らす害獣として駆除され、 食肉用としての鹿肉の有効利用がニュースで出てきますが、私はこの鹿肉のステーキにずーと憧れを持っていたのですよ。
子供の頃に読んだシートン動物記の何かの物語で、ハンターが「熊の脂で焼いた鹿肉のステーキ」を食べるシーンが出てくるのですが、「どんな味なのだろうか?」 と・・
世の中、牛肉さえほとんど食べることの無かった「三丁目の夕日」の時代のことで有ります。
味は牛肉に近いものの牛肉よりもさっぱりとしており、若い固体の肉ということもあるのでしょうが、肉は非常に柔らかく癖の無い食味でした。
家族も最初は恐る恐る一口・・・!と言った感じでしたが、臭みも癖も無くおいしい!! と後はパクパク!!
VeryGoodに大満足でありました。
北のかりうどさん よいお肉をありがとうございました。
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