2チビと毎日・・・

2チビをちょっぴりからかいながらの日々の生活?

秋の味覚

2011-10-21 | handmaid
     

今年もこの季節になりましたね~
毎年、関西から届けてくださる大きな栗と黒豆
お礼のお電話で久しぶりにお声が聞けるのも毎年のこと
近ごろ、なんでもメールだけれどやっぱり直接話せるほうがいいなあ

     

昼間出かけることが多かったので、毎年欠かさず作らせて頂いている渋皮煮は
夕食の片付けなどが終わった夜11時から
のーんびりと、でもここで傷をつけるときれいに仕上がらないので慎重に
鬼皮をむき終わったころには、何故か夜中に放送するラグビーワールドカップが始まり・・・

     

栗をお鍋にかけながら、たまにエキサイティングしたりして(笑)
もう、夜明けが近いかな?というころ試合の決着もつき、渋皮煮もおいしく出来上がったのでした

     

黒豆はいち早く食卓に上がり、チビ達と競うように頂きました

毎年の季節の便り
Kさん、ほんとうにありがとうございます


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぴろこ)
2011-10-21 17:36:34
渋皮煮おいしそう
月曜日久しぶりの楽しみにしてます
返信する
Unknown (さくらんぼ)
2011-10-21 18:15:55
わぁーっ
おいしそうです!
ちびちゃんたちいいなぁ
夏は、暑くてお休みしていたスポーツクラブに今月から通い始めました。
yukoさんは、早朝テニスをなさったり、ちびちゃんたちの応援にととてもお忙しい日々をおくっていらっしゃるのに、栗の渋皮煮をお作りになられるとは、尊敬です。
体は丈夫ですが、もともとあまり体力がないのと根性もないのですぐへろへろになっちゃって、それでヨガやエアロビクスなどで体力増強をしているのですが、またそれで疲れちゃって(笑)なのです。
お休みをして、体はますますかたくなり、ステップの準備体操で苦しくなっちゃいました
返信する
ぴろこさま♪ (yuko)
2011-10-22 02:23:09
こんにちは

毎年送って頂くので恒例行事になっている渋皮煮作りなんですが
次男が大好物で、半分栗ごはんにしたりするとおこるんです
それで、夜な夜な全部を大きなお鍋でぐつぐつ・・・

でも、夜更かしはの大敵ですね~
気候は良くなったけど、寝不足で行くとフラフラ

月曜日、楽しみにしてま~す

返信する
さくらんぼさま♪ (yuko)
2011-10-22 02:44:52
ありがとうございます~

毎年とってもいい栗を送って頂くのと次男の熱烈なラブコールで作っていますが
あっという間に大きな瓶の中身は空になっていくんです

今年は秋が遅いかな?と思っていましたが
急に寒いくらいになりましたよね~

さくらんぼさんはスポーツの秋なんですね~
私も根性無しですよ
かつて、スポーツクラブに何度もチャレンジしましたが
続いたことがありません
エアロビなんていつもフラフラでした

続けていらっしゃるさくらんぼさん、エライです
ヨガなら少しやってみたいな~と思うのですが
すっごく身体がかたいので、よく見かけるヨガのポーズには
おそれおののいちゃいます

もう、アトリエではすっかりクリスマスに向けて
という雰囲気でしたよね~
さくらんぼさんはNOELのオーナメントどんな風につくられるのでしょうか?
私はずーーーっと考えているのですが
いいアイデアが浮かばずです
なんだか宿題持ちの小学生みたい

作品展で見せていただけるの楽しみに楽しみにしていますね
返信する

コメントを投稿