8分咲き
小さめイチゴが安かったのでジャムを作ってみることに♪
ネットでいくつか検索すると、「イチゴの総重量の30~50%のグラニュー糖をまぶす」
これはどのレシピにも共通していたので仰せのとおりに・・・
この時点でちょっとつまみ食いをしたい衝動にかられますが がまんがまん
近づくチビ達もシッシッ!と追い払います
そして、ここからが問題
たいがいのレシピでは弱火で30分ほどコトコトと煮るとあったのですが
あるサイトだけ、強気な口調で「イチゴジャムは強火で5~7分煮ること!」
「弱火でコトコトなんてイチゴジャムじゃなくてイチゴ飴です!」とあり
強気に弱い私はついついその言葉を信じて「強火7分」を実行してみました
で、出来上がったのがこれ↑
イチゴ飴ではもちろんなく・・・
ですが、イチゴジャムとも程遠い
言うならば、丸々果実入りイチゴシロップといったものが出来上がりました
どこをどう間違ったんでしょうね~?
それでも「この作り方で作ると綺麗な色のジャムが出来上がります」というところは間違いなし!
とっても綺麗なシロップに仕上がりました♪
パンに塗って食べるのは不可能ですが、チビ達はうれしそーにヨーグルトにかけて食べております♪
失敗作も彼らにはどうってことないようです