家庭菜園から…ちょっと広い畑まで

自分が食べたい野菜中心の…色々事項錯誤なり

今年の種まき…果菜類編

2016-02-29 11:45:49 | 日記
今日現在、種まき終了した野菜たち

●印は、すでに発芽済みの品種です。
▲印は、3/1に発芽した品種。

まずは、食べてみたい野菜から選んでいますので、個人的嗜好が強く出ていますので、あくまで参考になさって下さい。

ナス(Eggplant)

イタリア系

ロッサビアンコ●


フィレンツェ●


トンダビアンカ●


プロスペローサ●


白ナス系

日本白ナス●


キャスパー●


ラオスホワイト


揚げてトルコ(トキタ種苗)●


長、大長ナス系

庄屋大長ナス(タキイ)●


久留米長ナス●


青(緑)系ナス

ジェイドスィート


埼玉青大丸●


カンボジアグリーンジャイアント


パープル系

絹むらさき●


マレーシアダークレッド●


ピントンロング


フェンヤンパープル(画像無し)●

その他(黄色、縞)

タイイエロー


ラヤーダ


ぽっちゃり●


てんぐなす(奥三河産 種取りした物の2代目)● 画像無し

くろすけ(米ナス)▲

一般的なナス(中長)

千両●

あのみのり●

埼玉真黒ナス(しんくろ)●

個人的な好みから言うと、厚手にスライスしてステーキの様に食べるなら「イタリア系」…田楽も良いです、焼きナスなら長、大長系のナスが皮が堅めなので焼きやすく、身も柔らかなので美味しいですが、白系の「キャスパー」、パープル系の「絹むらさき」が色も出にくいので見栄えも良く美味しいです。てんぐなすもトロトロ系で美味しいですが、肌に艶がないので「古いの?」と思われるのが残念です。

イタリア系のフィレンツェ…ナスジャムにすると、ほんのりリンゴの様な香りがした気がしますので、今年もジャムにしてみようと思います。

中長系…個人的には好みではないです。

オールマイティーに使えるのは、「絹むらさき」でしょうか。

ピーマン(Sweet Pepper)

伏見甘長● (自家採種 4年目)

金賞早生 (一般的なピーマンです)

パレルモRZ 
 (グリーンのロング系で、赤くなっても美味しく、昨年は12月まで収穫できました)

浜クロピー(日東種苗)


浜ニュークリーム(日東種苗)


まだ全部は蒔いていないので、随時追加します。