ダイエットはじめました!

ダイエットブログ

警戒、10種類すっかり熟していない食品が亜ヒ酸よりもっとひどい [一]

2013-07-01 13:57:45 | 健康
1.生豆乳
致命毒素:サポニン
原理:
大豆の中で有毒成分もあるだから、もしよく煮えていない豆乳が食べたら、食中毒を起こしかねない。特に豆乳が80℃ほど、サポニンが熱せられると膨張してから、泡が上昇し、“偽沸騰”の現象を形成する。実は、この時に豆乳の中のサポニンなどの有毒成分がまだ完全に破壊しない、このような豆乳を飲用すると食中毒になる事だ。普通は、飲用した後0.5~1時間の間で発病し、主に胃腸炎の症状を出現する事だ。

解毒方法:
生豆乳を飲用するによっての食中毒を予防するために、豆乳を煮る時、“偽沸騰”という現象が出現した後、100℃までに加熱を続けるべきだ。よく煮込んだ豆乳は泡がない、失った泡にもサポニンなどの有毒成分はもう破壊した、それから、さらにとろ火で10分間ほど煮込んで、そうすると、食中毒を防止し安全に食用する目的に達することだ。

2.ナズナ
致命毒素:亜硝酸炎
原理:
蔬菜の中のナズナ、藜などの野菜が大量な亜硝酸塩を含んでいることだ。もし亜硝酸塩が人体の中で摂取過ぎると、人体の中の正常なヘモグロビンを鉄高いヘモグロビンに酸化していき、その上、亜硝酸塩はオキシヘモグロビンの酸素放出を阻止でき、従って、組織有機体が酸素不足になり、人に食中毒する恐れがある。

解毒方法:
それなら、亜硝酸塩の食中毒をどのように予防するのか?実は非常に簡単だ、必ず家族たちに新鮮な料理を食べさせ、煮込んだ料理が長い時間に置くのもよくない。漬物が漬けて1月後まだ食べ残す場合は、洗ったして初めて食用できる。



香砂養胃軟カプセル 胃弱 慢性胃腸炎 価格: 1,500円...詳細

3.芽を出したジャガイモ
致命毒素:ソラニン
原理:
ジャガイモが家庭の食卓の上でしょっちゅう食べる蔬菜の一種、でも、かれが含めている食中毒を作る成分がソラニン(ジャガイモ毒素、イヌホウズキ)という、ジャガイモのオール株がこの毒素が含まれ、しかし、各部位の含量が同じではない、成熟のジャガイモでの含量が少ない、一般的に食中毒を起こしないが、ジャガイモの芽、花、葉及び塊茎の外側の皮が特に高いソラニンを含め、ジャガイモの新芽部位が含めている毒素は肉質部位より数十倍から数百倍あまりまで高い。

未成熟の緑ジャガイモ或いは貯蔵不当によって黒い斑が出現したのジャガイモ塊茎の中で食中毒の毒性物質が一番高い。
解毒方法:
ジャガイモ食中毒を防ぐために、ジャガイモを乾燥涼しい場所で貯蔵でき、芽を出すことを予防する。食べる時、芽を出す或いは皮肉が黒い緑色を表す場合は食用しないほうがいい。

4.アブラナ科の蔬菜
致命毒素:芥子菜の種の油
原理:アブラナ科の蔬菜は油菜、芥子菜、ダイコンなどを含め、この種類の野菜がほとんどカラシナの種の油配糖体を含め、この種類のカラシナの種の油配糖体が人体の生長発育を阻止でき、しかも、甲状腺腫れる病気にも引き起こす毒素ということだ。
違いの蔬菜は、或いは同じ蔬菜の違っている部位がカラシナの種の油配糖体の含量も大きな差があり、もし処理不当であれば、人々が甲状腺腫れ、代謝乱れ、食中毒、甚だしくは死亡さえも発生かもしれない。

解毒方法:
そうすると、このような種類の蔬菜はどのように処理するか?これらの料理を作る時、熱湯でさっとゆでた後食用する。それなら食中毒を抵抗できます。