果物の素晴らしさ/栗田智仁

栗田智仁です!
趣味である果物にまつわる話を書きました!

ムべの豆知識

2016年11月15日 | フルーツ
皆さんこんにちは、栗田智仁です。
突然ですが、皆さんはムべというフルーツを知っていますか?
ムべとは、アケビの仲間のフルーツで別名『トキワアケビ』とも言われています。
日本では東北南部の至るところに自生しており、その分布地域は台湾や中国にまで渡っているようです。
しかし、このムべは日本ではほとんど流通することがありません。
流通に乗っていないのだから、皆さんが知らないというのも当たり前な話しなのです。
ちなみにこちらがそのムべ(別名『トキワアケビ』)→http://file.primavera30inaka.blog.shinobi.jp/316.JPG / http://file.primavera30inaka.blog.shinobi.jp/325.JPG
写真でも分かるように、ムべの外見はアケビに凄く似ています。
ですが、アケビのように実の熟成が進むと果実が割れるなんてことはありません。
ムべの中身はゼリー状の化にくと無数の黒い種が果汁と一緒に詰まっています。
画像→http://blog-imgs-31-origin.fc2.com/k/o/m/komepawaa/PB300054.jpg / http://blog-imgs-31-origin.fc2.com/k/o/m/komepawaa/PB300055.jpg
人間が食べられるのは、この果汁とゼリー状の部分だけなのですが、ゼリー状の部分と種を分けるのが難しく、口の中に入れて下で種をしごくようにして食べるしか他はありません。
ムべの果実の味は、酸味はほとんどなくまったりとした甘さが口に広がります。
嫌な臭いもまったくしません。
ムべは種が多く、食べられるところがほとんどありませんが、栽培地域を訪れた際には一度体験してみるのも良いでしょう。