はい!栗田智仁です。
今日は秋の定番柿について話をしようと思います!
案外、柿ってそのままのイメージがあると思いますが今日は柿のレシピをと思います!
柿ジャム ★★★★★★★★★
材 料
柿 正味800グラム程度(4~5個)
砂糖 400グラム(お好みで)
レモン 1個
【作り方】
1)柿はへた、皮、種を取り、2/3程度をミキサーにかけ、残りはサイコロ大に切っておく。
2)ミキサーから出したものを深めの鍋に入れ火にかける。
焦げないようにかき混ぜながら 砂糖を何回かに分けて入れお好みの甘さにする。
3)ちょうどよいとろみが出たら残りの柿を入れ、レモンの絞り汁を入れる
4)保存容器は熱湯消毒しておきます。熱いまま容器に入れ蓋を閉め、容器が冷めたら
冷蔵庫に入れておきます。
※ パンに、ヨーグルトに、ホットケーキに。いろいろお試しください。
ジャムの長期保存には、本来果物と同量の砂糖を入れますが、柿はかなり糖分が
あるので、控えめにしています。お好みや用途によって加減してください。
今日は秋の定番柿について話をしようと思います!
案外、柿ってそのままのイメージがあると思いますが今日は柿のレシピをと思います!
柿ジャム ★★★★★★★★★
材 料
柿 正味800グラム程度(4~5個)
砂糖 400グラム(お好みで)
レモン 1個
【作り方】
1)柿はへた、皮、種を取り、2/3程度をミキサーにかけ、残りはサイコロ大に切っておく。
2)ミキサーから出したものを深めの鍋に入れ火にかける。
焦げないようにかき混ぜながら 砂糖を何回かに分けて入れお好みの甘さにする。
3)ちょうどよいとろみが出たら残りの柿を入れ、レモンの絞り汁を入れる
4)保存容器は熱湯消毒しておきます。熱いまま容器に入れ蓋を閉め、容器が冷めたら
冷蔵庫に入れておきます。
※ パンに、ヨーグルトに、ホットケーキに。いろいろお試しください。
ジャムの長期保存には、本来果物と同量の砂糖を入れますが、柿はかなり糖分が
あるので、控えめにしています。お好みや用途によって加減してください。