果物の素晴らしさ/栗田智仁

栗田智仁です!
趣味である果物にまつわる話を書きました!

栗田智仁です。

2010年10月05日 | 日記
はい!栗田智仁です。
今日は秋の定番柿について話をしようと思います!
案外、柿ってそのままのイメージがあると思いますが今日は柿のレシピをと思います!

柿ジャム ★★★★★★★★★

  材 料 
 
柿    正味800グラム程度(4~5個)
砂糖   400グラム(お好みで)
レモン  1個


【作り方】

1)柿はへた、皮、種を取り、2/3程度をミキサーにかけ、残りはサイコロ大に切っておく。

2)ミキサーから出したものを深めの鍋に入れ火にかける。
 焦げないようにかき混ぜながら 砂糖を何回かに分けて入れお好みの甘さにする。

3)ちょうどよいとろみが出たら残りの柿を入れ、レモンの絞り汁を入れる

4)保存容器は熱湯消毒しておきます。熱いまま容器に入れ蓋を閉め、容器が冷めたら
 冷蔵庫に入れておきます。



  ※ パンに、ヨーグルトに、ホットケーキに。いろいろお試しください。
    ジャムの長期保存には、本来果物と同量の砂糖を入れますが、柿はかなり糖分が
    あるので、控えめにしています。お好みや用途によって加減してください。