今日は生パスタの日。でパスタを作るときにはパンも作る。最近パン生地を練るのが体力的につらくなりつつある。なにせ一次発酵の前に20分ほどこねるので。今日は15分でギブアップ。それでもそれなりにできたけど。
生パスタの方は、我が家の定番であるトマトバジルのソース。具はブロックベーコンを5mm角の底面に切った長方形。いつもはキャベツだけど今日は冷凍の野菜。中身はナスとかパプリカとか。ソースは良かったけど、生地の方がちょっとやわらかかった。それでも茹でたら問題なぐらいの硬さになったけど。生パスタは茹でると腰が出る。
出来上がってみれば、ちゃんとうまくできた。やっぱり月一ぐらいで作りたいね。
午後からは妻に付き添って妻の車の給油へ。セルフ二回目ということでやり方を教えるために。基本的に画面の指示通りに行えば良いけど、キャップを取る前に静電気バッドに触ることと、ノズルの取り扱いは表示されないから。次回もう一回立ち会う予定。次回は私は何もせず、妻が一人でやるのを横で見てる感じで。
今日の上の娘は、朝ごはんに卵かけごはんを作った。今日は4種類のチーズを使ったカルボナーラ風。だから醤油は書けなかった。洋風卵かけご飯だったわけだけど、旨かった。また作ってもらおう。
今日の下の娘は、雑誌に載っていたカードゲームを厚紙で作ったのでやりたいと。で夕方家族でやってみたら、それなりに面白かった。工作好きな子に育ちつつある。