見出し画像

何も考えずに書き連ねてみる

今日は生パスタの日

今日は生パスタの日。でパスタを作るときにはパンも作る。最近パン生地を練るのが体力的につらくなりつつある。なにせ一次発酵の前に20分ほどこねるので。今日は15分でギブアップ。それでもそれなりにできたけど。
生パスタの方は、我が家の定番であるトマトバジルのソース。具はブロックベーコンを5mm角の底面に切った長方形。いつもはキャベツだけど今日は冷凍の野菜。中身はナスとかパプリカとか。ソースは良かったけど、生地の方がちょっとやわらかかった。それでも茹でたら問題なぐらいの硬さになったけど。生パスタは茹でると腰が出る。
出来上がってみれば、ちゃんとうまくできた。やっぱり月一ぐらいで作りたいね。

午後からは妻に付き添って妻の車の給油へ。セルフ二回目ということでやり方を教えるために。基本的に画面の指示通りに行えば良いけど、キャップを取る前に静電気バッドに触ることと、ノズルの取り扱いは表示されないから。次回もう一回立ち会う予定。次回は私は何もせず、妻が一人でやるのを横で見てる感じで。

今日の上の娘は、朝ごはんに卵かけごはんを作った。今日は4種類のチーズを使ったカルボナーラ風。だから醤油は書けなかった。洋風卵かけご飯だったわけだけど、旨かった。また作ってもらおう。
今日の下の娘は、雑誌に載っていたカードゲームを厚紙で作ったのでやりたいと。で夕方家族でやってみたら、それなりに面白かった。工作好きな子に育ちつつある。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事