今日は朝から良い天気だった。ただし、やたらと暑かったけど。午前中はベビザらスへ。その後同じ建物の一階に回転していたスーパーに。試食で食べたベーカリーコーナーのデニッシュスティックというパンが美味しかった。
午後はおそらく半年ぶりぐらいになる日本刀の手入れ。本当はもっと前にやりたかったんだけど、今年は雨降りが多く、天気が良い日を待っていたら8月終盤になってしまった。さびないように油を塗り直す作業をする。まぁ、TVでおなじみ(?)の作業(ポンポンと白い粉を付けて紙で拭くというやつ、これは古い油を拭き取る作業)をしたあと、新しい油を薄く塗って錆を防ぐ。
その作業の後風呂を洗って、パン焼き作業にはいる。まぁレンジ発酵の簡易のやつだけど。今回はフルーツパークで採取してきたアーモンドを粉にして生地に混ぜ込んでみた。一次発酵、二次発酵とも順調に進みんで良い具合に膨らんでいた。20分オーブンで焼いて、すぐに取り出す。そのまま入れておくと余熱で焼きが進んでしまうから。実際に食べたのはすっかり冷め切ってからだったけど、美味しく好評だった。娘もモリモリ食べてくれた。そもそも娘が「パパのパンが食べたい」と言ったから作ることにしたので、食べてくれないと落ち込んでしまうのだが。
ただ、アーモンドの味も香りもしなかった。少なすぎたかな?
今日の娘はお漏らしが多かった。オムツに2回、パンツに1回かな。このところ出る、と教えてくれないことが多い。こちらが気づいて尋ねるとオシッコと言ってくれるパターンになりつつある。自分から言って欲しいんだけどね。言ってくれる時もあるから、そういうときに思いっきり褒めるようにすれば良いのかな?
午後はおそらく半年ぶりぐらいになる日本刀の手入れ。本当はもっと前にやりたかったんだけど、今年は雨降りが多く、天気が良い日を待っていたら8月終盤になってしまった。さびないように油を塗り直す作業をする。まぁ、TVでおなじみ(?)の作業(ポンポンと白い粉を付けて紙で拭くというやつ、これは古い油を拭き取る作業)をしたあと、新しい油を薄く塗って錆を防ぐ。
その作業の後風呂を洗って、パン焼き作業にはいる。まぁレンジ発酵の簡易のやつだけど。今回はフルーツパークで採取してきたアーモンドを粉にして生地に混ぜ込んでみた。一次発酵、二次発酵とも順調に進みんで良い具合に膨らんでいた。20分オーブンで焼いて、すぐに取り出す。そのまま入れておくと余熱で焼きが進んでしまうから。実際に食べたのはすっかり冷め切ってからだったけど、美味しく好評だった。娘もモリモリ食べてくれた。そもそも娘が「パパのパンが食べたい」と言ったから作ることにしたので、食べてくれないと落ち込んでしまうのだが。
ただ、アーモンドの味も香りもしなかった。少なすぎたかな?
今日の娘はお漏らしが多かった。オムツに2回、パンツに1回かな。このところ出る、と教えてくれないことが多い。こちらが気づいて尋ねるとオシッコと言ってくれるパターンになりつつある。自分から言って欲しいんだけどね。言ってくれる時もあるから、そういうときに思いっきり褒めるようにすれば良いのかな?