今日も三時(実際には5時だったけど)のお八つ用にパンを作った。作り方は5/6と同じ。今回は間違えずに下段にトレーをセットする。パンの上面は前回よりも焼けている。一方底面はほんのり色づいている程度の焼け具合で、大成功と言っても良いのでは無いかと思える。レシピ通りに作っただけ、というかだからこその大成功なんだろうけど。
実際に食べてみると前回よりも美味しい。皮の部分はパリパリで、中はしっとり。妻には好評。妻の叔母にも好評。娘は微妙...。でも一つは食べきったからまずくは無かったんだろうな...。
晩御飯を食べ、妻が娘を寝かせに行った後、明日の昼食用のパスタ生地を作った。デゥラムセモリナ粉250gにLサイズの卵2個...と思ったら、Lサイズと思われる卵が1つしかない。残りから大きいと思われる卵を選んでそれを使う。で実際に練りはじめると...やっぱり水気が足りず纏まらない。仕方がないので水を少量足して捏ねる。何とか纏まったので10分ほどこね続ける。最後には十分なめらかになったのでラップにくるんで冷蔵庫へ。
と言うわけでパン生地とパスタ生地とひたすら小麦粉(強力粉)を練った一日だった。
今日の娘は午前中買い物に行ったカーマで歩き回っていた。そのためか昼食頃には眠くなって誌まった。昼寝をたっぷりしたのでお八つの時は元気いっぱい。ところが晩御飯を食べデザートの杏仁豆腐を食べている頃から眠くなってしまい、途中で食べるのを止めてしまった。まぁ、おかげで夜の寝かし付けはいつもよりも簡単だった模様。今日はそのまま明日の朝までぐっすり、途中で起きずに寝ておくれ。
実際に食べてみると前回よりも美味しい。皮の部分はパリパリで、中はしっとり。妻には好評。妻の叔母にも好評。娘は微妙...。でも一つは食べきったからまずくは無かったんだろうな...。
晩御飯を食べ、妻が娘を寝かせに行った後、明日の昼食用のパスタ生地を作った。デゥラムセモリナ粉250gにLサイズの卵2個...と思ったら、Lサイズと思われる卵が1つしかない。残りから大きいと思われる卵を選んでそれを使う。で実際に練りはじめると...やっぱり水気が足りず纏まらない。仕方がないので水を少量足して捏ねる。何とか纏まったので10分ほどこね続ける。最後には十分なめらかになったのでラップにくるんで冷蔵庫へ。
と言うわけでパン生地とパスタ生地とひたすら小麦粉(強力粉)を練った一日だった。
今日の娘は午前中買い物に行ったカーマで歩き回っていた。そのためか昼食頃には眠くなって誌まった。昼寝をたっぷりしたのでお八つの時は元気いっぱい。ところが晩御飯を食べデザートの杏仁豆腐を食べている頃から眠くなってしまい、途中で食べるのを止めてしまった。まぁ、おかげで夜の寝かし付けはいつもよりも簡単だった模様。今日はそのまま明日の朝までぐっすり、途中で起きずに寝ておくれ。