境港市日の出町「伯蕎庵 しばた」 【221】
お馴染み「水木しげるロード」から、歩いて約500㍍の所にあるお蕎麦屋さん。
チョット入り組んだ住宅街の中にあるので、一番分かりやすい言い方は「市営・日の出駐車場」前!かな。(市内のあちこちで、観光駐車場案内版が出ています。)
写真は「セットメニュー ¥700」
割子そば(2枚)、そばいなり、炊き込みご飯の構成で、このお値段はとっても良心的。
蕎麦の量こそ少ないが、単品でそれぞれ割子(¥700)そばいなり(¥150)炊き込み(¥150)=(¥1,000)を考えれば、これ以外のチョイスは考えれないね。
蕎麦は10割(条件により二八の場合も有り)の、外皮も含めた挽きぐるみ。 石臼の自家製粉に拘った(産地も指定)細切りの、コシのある麺に仕上がっている。
但し「全部使用」の割りに「香り」が余り立ってない。(時期的なもの?挽き方?)
どちらにしても技術的には確かな物があるだけに、全体的にはレベルは高い。
後、忘れてならないのが店主の実直な姿勢。 「蕎麦粉の状態により、小麦粉をブレンド」し、それを正直にアナウンスする事。 蕎麦は絶対十割でないとダメと言う「十割信者」に、「暗にそんな事は無く、ブレンドでも美味しいのですよ」と優しく「現品(蕎麦)」で訴える。
僕なら「単なる思い込み」と一笑に付してしまうが、、、(チョット過激かな)
コチラが「しばた名物」「そばいなり」
(中身をお見せするため一口ガブリ! 失礼)
丁度良い「甘辛さのお稲荷さん」の中に、蕎麦がぎっしり詰まり、普通のいなりでは味わう事のできない「食感」が楽しめる。
とにかく、味良し!お値段良し!と、申し分ない名店です。
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