米子市明治町「ののや」 【408】
JR米子駅駅前から道路(県道102号線)を隔てた直ぐ右側に見える、「米子ワシントンホテルプラザ」の1ブロック先、「米子駅前パーキングビル」1F駐車場入口横にある、黒い外観が特徴的な一見居酒屋風のお店です。
しかしてその実態はバリバリの居酒屋ではなく、夜の定食メニューもしっかりとある「半々」のお店って感じです。
こじんまりとした店内。 店主である「おばちゃん」の細やかな配慮(演出)が、ここそこに見えます。
「昼のミニコース(飲み物付) ¥1,000」
メイン料理を7.8種類の中から1つチョイスするシステムで、作り置きをしないため、小鉢2つと茶碗蒸しが「付き出し3種」のように先に出てきます。
白和え、煮ものはいわゆる「おふくろ」の味であり、なんとも素朴で優しい味。 茶碗蒸しには、西部特有の「春雨」は入っていませんでした。
「赤貝ご飯とブリの照り焼き」
この日はちょうど「味ご飯の日」で、しかも赤貝ご飯!(ラッキー!)さらにご飯のお代わりOK!(超ラッキー!!) 味付けホンノリで美味いね~♪ メインのブリの照り焼きは、大ぶりでコチラもGOOD!
お次は「刺身、サラダ、味噌汁、漬物」そしてお代りした「赤貝ご飯」
味噌汁は具沢山、さりげない漬物も自家製。 普段一膳飯のおやじが珍しく、この日は2膳もお代りしました(それだけ美味しいってことです)
意外だったのは「刺身」の鮮度。
鮮度申し分なし! 「居酒屋」でここまで良いのは余りお目にかかれない。
ワサビも生を鮫皮で下ろした本格派で、ツマも太目の短冊でシャリシャリ、「う~ん、参ったね、、、」
とにかく、味良し!ボリューム良し!鮮度良し!最後に、いうこと無し!の、おやじが超お勧めの一店です!
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