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天通(豊岡市)

いつまでも「名声」に胡坐をかいていると、、




豊岡市出石町「そば処 天通」     【539】



豊岡市出石町、出石市街を南北に縦断する県道2号線を南下し、住宅地が途切れる手前「出石城下町資料館」の一筋川沿い路地にある蕎麦屋さんです。

出石町内には約50軒の蕎麦屋さんがありますが、その中でも上位にランクするお店として知られています。



小上がりの座敷がメインの民芸調の店内で、雰囲気はまずまずです。
出石といえばいうまでも無く白磁の皿そばが主流となりますが、此処では(もちろん皿そばもありますが)ザルでいただく「盛り」に人気があります。



「田舎そば ¥1,050」

先ずは鮫肌のワサビおろしが運ばれてきます。  既にチョコンとおろしたワサビがのっていますので、これはあくまでも演出でしょう(ここまでするなら直前に自前で擦らすべきです)



盛り蕎麦。
玄そばを手臼で挽いた十割そばで、出石蕎麦の中でも細切りタイプに属する。
見た目は「それらしく」良いが、舌触り・のど越しは「それなり」、但し香りは然程感じられず、全体的に僅かだがキレがない。
これは蕎麦本来に問題があるのではなく、茹で加減が影響しており、やや茹で過ぎ(約20秒)であるのと、水〆が甘い。  せっかく良い蕎麦粉を使っているのだから、最後まで細心の注意を払って「茹で」「〆」をするべきで、その微妙な技が「至高」か「並」の分かれ道になる。   ほんとモッタイナイですよ。 



もう一つ問題なのがお値段。
「観光地価格」と言ったらそれまでだが、この量では「3時のおやつ」程度であり、倍出さないとお腹にならないのはいかがなものか、、

蕎麦自体は良いだけに、細部にまで注意を払うことと、価格または量を見直さないとその内忘れ去られてしまいます。

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