おやじ News! watch-dogs

伊谷屋 (鳥取市)

急遽閉店の情報が入りましたので「追憶」と言う形で紹介いたします。
情報によると、建物の老朽化により修繕費の見積もりをしたところ、想定外の費用が掛かることが判明し、閉店を余儀なくされたとのこと。   また移転先も県内ではなく岡山になり、鳥取市内でも貴重なシチュエーションのレストだっただけに残念でたまりません。


どこまでも「鳥取産」に拘るド田舎一軒家レストラン。



鳥取県鳥取市下段532 「Trattoria 伊谷屋」  【1136】 今月末にて閉店



鳥取自動車道の現在の終点地である「鳥取西IC」を下り、連結する県道49号線を川沿いに明治・安蔵公園方面へと進む。  その約4㌔先の「下段集落」内に在るイタリアンレストです。



周囲はのどかな田園風景が広がり目印になるものが無く、ナビを頼りにしないと辿り着くことは困難です。



駐車場に停め昔ながらの狭い田舎道を上り、目的の古民家の数寄屋門を潜ります。



屋敷にはそれ程手を加えられているようには見えませんが、この看板のようにセンスの良い演出が点々と施され、独特の雰囲気を漂わせるようにしてあります。



庭に面した縁側に続く2間が食堂となっており、座卓が3つ配置してあります。



此処は前日までの完全予約制であり、また人数もある程度絞っているように見受けられます。   おやじは普段その日の思いつきでお店を決めますので、こう言う類の所は殆ど足が向かないのですが、、、
今回は「チョット行ってみない?」と誘われてお供に預かりました。

それでは予約の「ランチコース ¥1,650」をご紹介したいと思います。



先ずは「カボチャのスープ」
カボチャ本来の甘さを上手く引き出している一品で、滑り出しはOKです!



「天然酵母を使用した自家製パン」
ナチュラルさと力感は備わっているが、全体的に重たくもう少しパン本来の軽やかさが欲しいところ。   天然酵母を使用するとありがちな重さであり、更なる研究が必要でしょう。



「ナスとオクラの冷製カッペリーニ」
素麺並みの細長い麺を使用したパスタで、ピリ辛ソースが決め手となっているがチョット味が濃い目。



「サトイモのクロケット甘エビのフリット添え」
クロケットはふっくら感と共に軽やかな口触りが特徴的で、上にのっている甘エビは良い塩梅で全体を締めておりGOOD!  和風仕立てのソースもぴったりハマっています。

「若桜のブタのパンチェッタとキノコのペペロンチーノ」
アレレ!? どうやら写真を撮り忘れたみたい   茹で加減が甘いのと、もう少しキレが欲しい。



「レンコダイとキノコとクリのマリナーラソース」
淡白なタイとキノコを引き立てるためか、トマトソースの味が必要以上に濃くもう少し調整が必要。



アフターの珈琲と「レモンケーキ」
仄かな甘みのレモンケーキで、料理の〆を爽やかに演出してくれました。  


ケーキに使用するレモンにまで鳥取産に拘る念の入れようで「郷土色」をアピールしているのは良いが、パスタが2つ並ぶのはドウヨ?だし(一方を肉料理にするとバランスが良い)全体的に濃い味であり、見るからに女性主体のお店であるだけに、そこはナチュラルにすればもっと受けるとおやじは感じました。

始めは(完全予約制で)チョット敷居が高いかな?とも思っていましたがそうでも無く、価格も良心的で、のんびりゆったりイタリアンを楽しむにはベターな場所と言えるでしょう。

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コメント一覧

watch-dogs
めるも様
本年もよろしくお願いします。
そうですか、、、福岡もたくさん美味しいものがありますので、また教えてくださいね。
めるも
明けましておめでとうございます♪ お久しぶりにコメントします。 伊谷屋さん閉店なんですね…私も2度ランチをしましたが、鳥取県からお店が無くなるのは残念です。 また私事ですが、福岡県に戻りました。でもおやじさんのブログは楽しみにこれからも読まさせて頂ければと思ってます( ´ ▽ ` )ノ
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