米子市西倉吉町「ダイニングキッチン プーハウス」 【384】
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米子市中心部、国道9号線と国道181号線がクロスする「公会堂前交差点」を「JR米子駅・安来市方面」へ、高島屋を過ぎ、山陰合同銀行米子支店横「笑い通りアーケード」を入り、さらに1ブロック先を右折し、前方に見える加茂川を渡った直ぐ左手にある、緑のひさしが目印のお店です。
路地が狭いのと、一方通行が多いので、銀行を過ぎて次の「中町交差点」を右折した所にある、有料駐車場に停めた方が便利です。
いわゆる「隠れ家的」フレンチレストですので、事前に場所を確かめた上で、訪れた方が無難です(特に米子市外からの場合)
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店内は、こじんまりとした落ち着いた雰囲気です。 中心市街とは言え、交通アクセスに少々難がありますので、ランチ時間でもあまり混雑はしませんが、、、
(但し水曜日は、ピザ&パスタバイキングがあり、大変混雑します)
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「ビジネスランチ(平日限定) ¥850」
(スープ+パン+メイン+飲み物)
先ずは「紫芋のポタージュスープ」と、お代り自由の自家製パン「アンパン・ベーコン黒コショウ」
スープはマッタリとした味わいでOK! 焼きたてのパンは常時5種類用意され、バイキング形式で別テーブルから、都度取り寄せるシステム。 特にベーコン・黒コショウはスパイスが効き、食感もほど良く此処のイチオシですね。
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メインの「ダルマダイとイワシのムニエル」
フレンチはやはりソースが命! 魚の旨味を引き出しつつ決して目立たない、それでいて全体に調和をもたらす。 さすがです!
魚の下にはポテトを絹漉ししたもの?(何と言うのでしょうか?)が添えてあり、ソースと絡めて食べると絶品!
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こちらは「とろけるタンシチューランチ ¥1,500」
(サラダ+スープ+パン+シチュー+デザート+飲み物)
先ずはサラダ。 生ハムとサーモンがチョット塩辛いかな、、
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メインの「タンシチュー」
シチューの割には実の方が多いような、、、
肉厚のあるタンは、アナウンス通り口に入れると「ホロッ」と溶ける。 シチューはソース的な役割のようで、素直でいて繊細な味わい。 これにもポテトが付いています。
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チョット甘めのデザート。 洋ナシのワイン漬け(写真上中央)が、とっても爽やか。
フルコースランチでも1,500円と良心的(ビジネスに至っては破格値!)自家製パンは食べ放題、各料理もボリューミィでしかも基本のソースは相当の実力とあらば「西のフレンチの雄」って称号がピッタリくる優良店ですね!