おやじ News! watch-dogs

プーハウス(米子市)

隠れたところにあるフレンチの雄。


米子市西倉吉町「ダイニングキッチン プーハウス」    【384】



米子市中心部、国道9号線と国道181号線がクロスする「公会堂前交差点」を「JR米子駅・安来市方面」へ、高島屋を過ぎ、山陰合同銀行米子支店横「笑い通りアーケード」を入り、さらに1ブロック先を右折し、前方に見える加茂川を渡った直ぐ左手にある、緑のひさしが目印のお店です。

路地が狭いのと、一方通行が多いので、銀行を過ぎて次の「中町交差点」を右折した所にある、有料駐車場に停めた方が便利です。
いわゆる「隠れ家的」フレンチレストですので、事前に場所を確かめた上で、訪れた方が無難です(特に米子市外からの場合)



店内は、こじんまりとした落ち着いた雰囲気です。  中心市街とは言え、交通アクセスに少々難がありますので、ランチ時間でもあまり混雑はしませんが、、、
(但し水曜日は、ピザ&パスタバイキングがあり、大変混雑します)



「ビジネスランチ(平日限定) ¥850」
     (スープ+パン+メイン+飲み物)

先ずは「紫芋のポタージュスープ」と、お代り自由の自家製パン「アンパン・ベーコン黒コショウ」
スープはマッタリとした味わいでOK!  焼きたてのパンは常時5種類用意され、バイキング形式で別テーブルから、都度取り寄せるシステム。  特にベーコン・黒コショウはスパイスが効き、食感もほど良く此処のイチオシですね。



メインの「ダルマダイとイワシのムニエル」
フレンチはやはりソースが命!  魚の旨味を引き出しつつ決して目立たない、それでいて全体に調和をもたらす。  さすがです!

魚の下にはポテトを絹漉ししたもの?(何と言うのでしょうか?)が添えてあり、ソースと絡めて食べると絶品!



こちらは「とろけるタンシチューランチ ¥1,500」
  (サラダ+スープ+パン+シチュー+デザート+飲み物)

先ずはサラダ。  生ハムとサーモンがチョット塩辛いかな、、



メインの「タンシチュー」
シチューの割には実の方が多いような、、、
肉厚のあるタンは、アナウンス通り口に入れると「ホロッ」と溶ける。 シチューはソース的な役割のようで、素直でいて繊細な味わい。  これにもポテトが付いています。



チョット甘めのデザート。  洋ナシのワイン漬け(写真上中央)が、とっても爽やか。


フルコースランチでも1,500円と良心的(ビジネスに至っては破格値!)自家製パンは食べ放題、各料理もボリューミィでしかも基本のソースは相当の実力とあらば「西のフレンチの雄」って称号がピッタリくる優良店ですね! 

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コメント一覧

watch
コメントありがとうございます!
水曜日訪問はご無沙汰しており、まだやっていると勘違いしていました。
訪問時に確かめたところ、現在休止し、再開は未定との事でした。思い込みで書き申し訳ありませんでした。これからもご指摘よろしくお願いします。
e。
はじめまして。
プーハウスさん。
ピザ+パスタバイキング再開されたのでしょうか?


watch-dogs
ponn様コメントありがとうございます。
おやじの性格上、常に「空いている時間」を選んで訪問していますので、その様な出来事があったとは、、です(水曜日は何回か中を窺うだけで、入ったことはありません) それでも所作を見ていて?的な部分はありましたので、なんとなくご指摘の件分かる気がします。
ただ私も米子に勤務しており、周りから(特に若い女性)アクセスの関係で「行くのがチョット、、」と言う声があることもご周知下さい。

ご意見、ご指摘大歓迎です! 今後共よろしくお願いいたします!!
ponn
初めてコメントさせて頂きます。
『フルコースランチでも1,500円と良心的(ビジネスに至っては破格値!)自家製パンは食べ放題、各料理もボリューミィでしかも基本のソースは相当の実力とあらば「西のフレンチの雄」って称号がピッタリくる優良店ですね!』
全く同感です。

地元TVやグルメ情報誌に取り上げられ以前ビストロ・スズキが入っていた店舗でもあり既知度合いも高く駐車場からも遠くありませんのに…。
落ち着いた店内での,味/内容/ボリューム/パン食べ放題/価格/実力が在るのにランチタイムに席が空いている事は,アクセスだけの問題とは一般的にも考え難いですね。

客足の鈍い理由は,何と無くですが判るような気がします。
それは,ギャルソンなのかウエイターと謂うかサービス係りの男性が客に落胆とギャップを与える結果,客を遠退かせている様に感じられるのです。

この男性,店が少し立て込んで来るとパニックに陥り,「パンを追加してください」などと客が催促するとパンの補給で懸命になり周りが全く見えなくなって,次客を受け入れるため然程広くもない僅か6卓18席中の3卓6名のテーブル処理が疎かになり、客が席に着いているにも拘らずバスケットに入ったカトラリーさえ配置出来なくなりますし…注文も取りに来ない。
サービス係り足る者,客一人びとりをよく観察し注意を向けて居なければなりませんのに…。

また,驚いた事にメイン皿にシルバーを揃えても居ないのに,パンを取りに行った隙に断りもなく下げて仕舞ったり…。
冠はダイニングキッチンでもフレンチの店ならばシルバーサイン位は知って於いて/教育して欲しいものです。

上記の様な事が頻繁に起こるものですからある時,余程指摘しようかと思いましたが,他に客が居た為に控えた事もあります。

とは言いつつ料理としては優秀であり,卒無いが事務的で冷たい店よりは増し。
要は,彼に余計な事をさせず,多少様々色々在っても繁盛が故に落ち着かない雰囲気の中で食事を取る流行店より,こちらがコントロール出来る範疇の事ですので当方には返って好都合ではあります。

繁盛して欲しいが忙しくならず,潰れない程度に客が入っている店は,最も望ましく当方好みの店の一つであることは間違い有りません。

際どく解消不能に近い部分の指摘/表現もありますので,本コメントの公開/非公開はWatch-Dogs様に委ねます。
失礼しました。 よろしくお願いします。
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