米子市西福原「くこの実」 【198】

「米子天満屋・しんまち1F」の食品売り場の一角にお店があります。
栄養士さんが集まり「食の安全」を第一に考え創作した、カレー中心のメニューが並びます。

写真は「薬膳牛スジカレー ¥800」
以前お話した通り「カレーは生薬のかたまり」なので、ワザワザ「薬膳」を付けなくとも良いのですが、、、「クコの実」のエキスが、タップリ入っているとの事なので「薬膳=クコ」でこの場合は良いのかな。
タップリの牛スジがタマネギの甘さと程よく絡み、全体的には優しい味で、辛さも抑え気味ながらスパイシーさも残し、適度な辛さ(僕的に)のカレーに仕上がっています。
スパイスの配分にバランスが取ってあり「クセが無い」ので、子どもでも安心して食べる事ができますね。

写真は「手作りナン・カレーセット ¥750」
「ナンダイヤ(鳥取弁)その平べったいのは~?」
「ナンです。」
お粗末様です。
国産小麦で焼き上げたナンは、発酵の仕方に工夫があるのか「独特の風味がある」
カレーは、サラサラの「インドカレー」では無く、粘りのある「日本式カレー」
味も、辛さを抑えた優しいカレーで、「給食カレー」に近いかな。

カレーに添えられていた「福神漬け」が美味しかったので、買ってみました。(¥450です)
福神漬けには7種類の野菜が入っており、その由来は「七福神」から来ているとの事。
他にもスパイスの事、食品添加物の事など「丁寧」に教えてくださり、「食」に対する拘りの深さが伝わってくる「良心的」なお店でした。