おやじ News! watch-dogs

おはぎ

今日は彼岸の中日、春分の日。

午前中、お墓参りに出かける。 手には、新しい真白なタオル1枚と線香のみ。
両親が先にお墓参りを済ませているので、他は持ち歩かない。

墓石の上から水をかけ、真白なタオルで丁寧に拭いていく。 拭き終わったら、線香に火をつける。

自宅から車で約10分の所にあるのにも関わらず、年2,3回のお参りしかしない不精を侘びながら静かに手を合す。


子どもの頃からお彼岸と言えば、粒あんたっぷりの「母のおはぎ」。
母は重箱にぎっしりと、おはぎを作ってくれ、いくらでも食べれる、母の味の忘れられない一つでした。
数年前に大病を患ってから、甘い物を控えるようになり、おはぎも作るのをやめた母。

でも、もしかして今日は、と期待しつつ、お墓参りの後、実家に立ち寄った。

今回もやっぱりない、、。 でも「作って。」とは言い出せない、、。

また今度と、心に言い聞かせる。
帰り道、スーパーに寄って「おはぎ」を買い、今年も「既製品」で済ませました。

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コメント一覧

植木屋
「母のおはぎ」
いつかそのフレーズも無くなるのだろうか。
私もおはぎ、大好物なので淋しいなぁ・・・
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