ワン!ワン!ワン!ワ~ン!!(美容室キャプテンキッド)

美容室 のお知らせ&
先住犬心太と我が家の娘になった 姫・菜夏・花&ときどき幸の楽し嬉し癒し日記です

手抜き&お彼岸豆知識

2017-03-16 18:41:18 | 犬 美容室
こんにちは~
今日もご覧頂きまして
ありがとう ございます

今日は良いお天気になりました
が・・・寒い!!
早く暖かくなぁれぇ~

もうお彼岸ですからね~
暖かくなりますね きっと・・・

はい
元気いっぱい頑張りましょう




気になった怖いニュース

LINEをかたるフィッシングメールが
出回っているそうですよ

「LINE」「LINECorporaitnopc」
「LINE 安全認証」などの件名だそうです

みなさん 気を付けましょうね




お店の宣伝です
よろしくお願い致します




17日は彼岸の入りですね
20日が 中日 で・・・
23日は 彼岸明け です
(その年によって ずれる事も ありますが)
ご先祖様のご供養の為にお墓参りに出かけます
お彼岸は 中日を 挟んで
前後3日間づつ ありますから7日間です

私は14日(火)にお墓参りに行って来ました

そして・・・お彼岸と言えば
「ぼたもち」
お供え物の 定番 ですよね 大好きです
ところで・・・
「ぼたもち」と「おはぎ」の違い知ってますか
はい! 基本的には 同じですよね


豆知識ぃ~
おもちは「五穀豊穣」小豆は「魔除け」に
通じる事もあり日本の行事には欠かせない
ものなんです
昔は甘い物は貴重だった為に「ぼたもち」
と いえば ご馳走でした

「棚からぼたもち」
労せずして思いがけない幸運が巡って来る
こんな ことわざも ありますよね


「ぼたもち」 「おはぎ」 の違い

春は牡丹の花にちなみ「ぼたもち」「牡丹餅」
秋は萩の花にちなみ「おはぎ」「御萩」と
書きます

形の違い
牡丹は大きくて丸い花 萩は小さくてやや
細い花 そこで
「ぼたもち」は 大きめで 丸い形
「おはぎ」は小ぶりで 俵の形 です

あん の違い
材料の小豆は秋に収穫されます
とれたての小豆が使える秋は皮ごと
使った つぶあんに 冬を越した春は
硬くなった皮をとって こしあんにして
使いました だから 「ぼたもち」はこしあん
「おはぎ」は つぶあんを使って作ります

地方によって 違いは ありますが
米粒が残らない餅状につぶしたもの
(俗称:皆殺し)を「ぼたもち」
米粒が残ったもの(俗称:半殺し)を
「おはぎ」と 呼ぶところも ありますよ

私の父親は 「半殺し」って 呼んでいました
今の時代 使いたくない 俗称ですね

日本人の繊細な心を写しだして居るそうです





今日の4ワンズは
お散歩準備できました!写真です

今日は 終わりぃ~
手抜きブログでした 悪しからず!




ブログ村ランキング参加中です
ポチッとよろしくお願い致します

にほんブログ村

チビチビブログ見て下さい
姫菜ママのブログ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿