久々に家事の手抜き方法です。
炊飯器でご飯を保温すると、我が家の場合は蓋に着いた水滴でべたべたのカサカサになってしまいます。
べたべたのカサカサでは保温しない方が良いのだけれど、都度炊くのも面倒なので、保温してしまう。
そこで、昔の知恵を拝借。保温している時に中蓋の水滴を受けるようなかたちで、キッチンペーパーを挟んでみた。
カサカサになるのは仕方ないだろうと覚悟していたのだけれど、べたべたのカサカサにはなっていませんでした。
ラッキー!!
昔の知恵は凄い!
布巾の方が良いのだろうけれど、何せめんどくさがり屋の私なので、キッチンペーパーで・・(^_^ゞ
ただ、べたべたのカサカサにはならないだけで、熱を加えているからご飯の水分は減ります。
布巾の方が少しはいいかも。
我が家の炊飯器は、最先端のではないからこうなるのかしら?
炊飯器でご飯を保温すると、我が家の場合は蓋に着いた水滴でべたべたのカサカサになってしまいます。
べたべたのカサカサでは保温しない方が良いのだけれど、都度炊くのも面倒なので、保温してしまう。
そこで、昔の知恵を拝借。保温している時に中蓋の水滴を受けるようなかたちで、キッチンペーパーを挟んでみた。
カサカサになるのは仕方ないだろうと覚悟していたのだけれど、べたべたのカサカサにはなっていませんでした。
ラッキー!!
昔の知恵は凄い!
布巾の方が良いのだろうけれど、何せめんどくさがり屋の私なので、キッチンペーパーで・・(^_^ゞ
ただ、べたべたのカサカサにはならないだけで、熱を加えているからご飯の水分は減ります。
布巾の方が少しはいいかも。
我が家の炊飯器は、最先端のではないからこうなるのかしら?
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