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今年の梅しごと

2024-07-04 01:07:00 | 日記
毎年6月、梅の実が完熟する頃
知人が持つ大きな梅の木の実を採るお手伝い&枝の剪定にかり出されます。
今年は、虫がまだ飛ばない時期に、梅の花が咲いた為、お店屋さんでもあまり出ず、お値段も高くなってました。

なのであまり期待せず今年もお手伝いに参加。

え‥ニュースでも不作って言ってたよね??

写真を撮ってなくて残念ですが‥ 
鈴なりでした。

皆んなで分けたんですが
母が  8キロ
私が10キロ
姉に15キロ

しかも、ほぼ1本の木でです。

実家で母の梅8キロ分を洗って夜通しヘタを取り、翌日自宅に戻り、2日がかりで10キロヘタを取りました。

さすがに😣ヘロヘロ

で、10キロの梅は
◯梅×氷砂糖で 梅シロップ
◯梅×ザラメ×白味噌で 梅味噌
◯梅×ザラメ×紅茶で 梅ダージリン(甘露煮)
◯梅×塩×酢で 梅白酢

となりました。

梅味噌と梅ダージリン‥
出来上がるのを楽しみにしてましたが‥失敗したぁぁ
あまりに大量のヘタ取りが待ってると思うと、気がせいてしまって、
アク抜きが出来てなくて。

渋くて渋くて😭

リペアとして、
梅ダージリンは梅エキスたっぷり・紅茶の香りがとても良い・美味しいザラメを使ったシロップを全て捨てて、改めて紅茶シロップを作り直し、アク取りをしっかりして付け直す事になりました。





梅味噌も、タネを取り、少し水を足して煮ながらアクを取る事になりました。



とほほ。

とりあえず、どちらも食べれるようにはなりました。

急がば回れ
なんでも心に余裕がないと駄目ね
結局余計な手間が掛かる



↑今年漬けた梅シロップ
↓去年の梅シロップ


来年はもっと上手に作れたらいいな。

あ。
ちなみに
バラ科アレルギー。

梅ってバラ科やんね。