ゆずを頂きました!
この辺でもゆずがなるんですね。
北限は岩手の高田辺りだそうですが・・・・。
いろいろネットで調べてゆず茶にしようと思います。
半分に切って
搾り器だと苦みが出るとのことで手で搾ります。
タネばっかり
残った皮も薄切り。
これが家の包丁の切れ味がいまいちで・・・・。
もっと薄く切りたかったところです。
同量の砂糖。
はい、出来上がり~
スプーンで2杯入れてお湯を注ぎます。
簡単ですが瓶詰めで売ってるのと変わりないお味
1週間くらいで飲みきれば火を通さなくてもいいらしいので簡単・簡単
これ炭酸水で割っても美味しそう
香り良し、味良しで料理には欠かせません。
お手製のゆず茶!香りが漂ってきそうです。
焼酎割にも良さそうです。1枚だけで良いですけどね。
砂糖も普通の砂糖だとどうなんでしょう^^?
グラニュー糖だとなんとなく,でも皮との相性はどうなんでしょう^^?
皮は砂糖漬けにして食べられそう^^。
瓶詰めだと高いんですよね(^^;
せっかく頂いたので作ってみました!
どろどろの液になるのでそのまま掬って皮ごと入れて飲みます。
皮も食べてますよ(^^;