おはよう!ビビでっす♪

無駄に朝が早いのでここには早朝に出没

ゆず茶!?

2020-11-16 05:11:42 | 日記

 

 ゆずを頂きました!

 この辺でもゆずがなるんですね。

 北限は岩手の高田辺りだそうですが・・・・。

 いろいろネットで調べてゆず茶にしようと思います。

 

 半分に切って

 

 搾り器だと苦みが出るとのことで手で搾ります。

 タネばっかり

 

 残った皮も薄切り。

 これが家の包丁の切れ味がいまいちで・・・・。

 もっと薄く切りたかったところです。

 

 同量の砂糖。

 

 はい、出来上がり~

 スプーンで2杯入れてお湯を注ぎます。

 簡単ですが瓶詰めで売ってるのと変わりないお味

 1週間くらいで飲みきれば火を通さなくてもいいらしいので簡単・簡単

 これ炭酸水で割っても美味しそう

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まさか、まさかの | トップ | 準備OK! »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ユズ (megumimaru )
2020-11-16 20:02:22
シーズンですね。
香り良し、味良しで料理には欠かせません。
お手製のゆず茶!香りが漂ってきそうです。
焼酎割にも良さそうです。1枚だけで良いですけどね。
返信する
イマイチイメージが^^; (北天使)
2020-11-16 20:09:09
スプーン2杯は絞り汁^^?
砂糖も普通の砂糖だとどうなんでしょう^^?
グラニュー糖だとなんとなく,でも皮との相性はどうなんでしょう^^?
皮は砂糖漬けにして食べられそう^^。
返信する
megumimaruさんへ (ビビアン)
2020-11-17 05:15:58
美味しいですね。
瓶詰めだと高いんですよね(^^;
せっかく頂いたので作ってみました!
返信する
北さんへ (ビビアン)
2020-11-17 05:17:55
これはグラニュー糖を使ってます。
どろどろの液になるのでそのまま掬って皮ごと入れて飲みます。
皮も食べてますよ(^^;
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事