福岡 ・ お野菜研究所   in studio vegeful kitchen 

~ 福岡で時々料理教室を営みながら、野菜を愛し、野菜に溺れ、野菜にまみれる日々と何気ない日常を綴っています ~

studioベジフルキッチン:2011年4月のレッスン風景

2011年04月29日 | ベジ吉のレッスン風景

 本日より大型連休に突入。例年ならば、仕事もしくはツーリングやキャンプという流れ。

(過去のキャンプネタはこちら→      )

が!今年は義父の法事で、今日から田舎へ帰省です(涙)。


昨日で4月のレッスンも無事に全て終わり、貯まった写真のデータを整理しております。

旬の野菜にまみれていると、ブログネタにはつきない坂梨。

ネタが貯まりすぎて、ブログへの書き込みが追いつかないことが少々のストレスにも。


4月は原田先生が担当のレッスンも多かったために、いつものごとくレッスン中に

カメラを持って実習中のスタジオをウロウロする私。(みんな少々迷惑そう・・?)





この日は4月上旬の「レタス1」レッスン。みんな真剣な表情でレタスと格闘中(笑)。





植物性の素材だけで作る「ベジフルサンド」は、バターも使わずオリーブオイルで代用。

フィリングも野菜のみ。特製ソースで、食べ応えはしっかりのレシピです。


挟むより、挟んだ後にパンをカットするのが意外と難しい・・・。





原田先生に丁寧にレクチャーを受けながら・・・、





みんな恐る恐る・・・、カット。





ほほ~、上手にカットできましたね。





「ベジフルサンド」以外のメニューも大好評~。

詳しくは追って、「レタス1」レッスンのベストショットとしてご紹介しますね!






 今日も旬の野菜に感謝。明日もいいことありますように~!

そして、震災の被害に遭われた方たちが、早く穏やかな日常を取り戻せますように・・・。



<おサボリしながらの更新を楽しんでいます。
 皆さんのクリックが励みになっています。>

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村


いつも応援嬉しく思います。感謝!

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ぬか漬け生活 | トップ | 2011年4月:「レタス1」レ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ベジ吉のレッスン風景」カテゴリの最新記事