先日作った「甘辛トッポッキ風」のお餅レシピ、
今日のお昼に再チャレンジしてみました。
今回は、
コチュジャン 大さじ3分の2
豆板醤 小さじ 1弱
にしてみました。
2〜3日ほど前にもレシピの約半分の材料で作ってみましたが、
コチュジャン&豆板醤の分量を確かめたかったので、再チャレンジ。
<今回>
「白ごまを入れて軽く混ぜ合わせる」の行程を忘れていて、
器に盛った後、「あれ?何か忘れてる気がする。あ、白ごまだ」と思い出したので、白ごま後のせした図。
<前回>
前回作ったものと比べると、明らかに色が違う。
今回作ったもののカラさは大丈夫でしたが、
次回は、今回の分量よりも
コチュジャン多め&豆板醤同じか少なめ
にして作ってみようと思います。
今年はお餅の消費量がいつもの年よりも多い気がする・・・。
ところで、私の見たレシピでは「トッポッキ風」と紹介されてあったので、
「トッポッキ」と表記しましたが、「トッポギ」「トッポキ」と表記されているレシピも存在。
どの表記が正しいのだろう?とプチ疑問。
今日のお昼に再チャレンジしてみました。
今回は、
コチュジャン 大さじ3分の2
豆板醤 小さじ 1弱
にしてみました。
2〜3日ほど前にもレシピの約半分の材料で作ってみましたが、
コチュジャン&豆板醤の分量を確かめたかったので、再チャレンジ。
<今回>
「白ごまを入れて軽く混ぜ合わせる」の行程を忘れていて、
器に盛った後、「あれ?何か忘れてる気がする。あ、白ごまだ」と思い出したので、白ごま後のせした図。
<前回>
前回作ったものと比べると、明らかに色が違う。
今回作ったもののカラさは大丈夫でしたが、
次回は、今回の分量よりも
コチュジャン多め&豆板醤同じか少なめ
にして作ってみようと思います。
今年はお餅の消費量がいつもの年よりも多い気がする・・・。
ところで、私の見たレシピでは「トッポッキ風」と紹介されてあったので、
「トッポッキ」と表記しましたが、「トッポギ」「トッポキ」と表記されているレシピも存在。
どの表記が正しいのだろう?とプチ疑問。