ちゃんぷさんのお菓子日記

犬のお菓子
日々のこと

北海道旅行

2008-09-30 15:12:28 | 旅行

八月の終わりに北海道旅行に家族で行ってきました。

函館から入り札幌へというルートです。

一日目、山梨から行くのはとても難儀です。朝、10時30分ぐらいの飛行機でしたが、行きは山梨を高速バスで行くことにしました。5時ぐらいのバスに乗りました。何とか起きれましたが、旅行とかって何歳になってもわくわくするもので前の日はあまり眠れませんでした。

羽田に着き朝を食べていなかったので朝の和定食を出す店へ。飛行場なので取り敢えずおなかが満たされれば…

それからお兄さん家族(4人)と合流。

函館に着きました!!意外と蒸し暑くてびっくりしました。もっと涼しいかと思ってました。

もうお昼になったのでお昼ごはんです!!函館といったら塩ラーメン。皆で一軒目

「星龍軒」

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http://www.hakodate.ne.jp/ramen/shop/seiryuken.html

こちら駅にも近くすぐ見つけられました。もちろん塩で。三つ葉がのっていました。スープは豚のげん骨。さっぱりしているがマイルドな昔ながらの味です。どことなく海の香りもしました。麺はストレート麺。私好み。

ラーメンをいただき腹ごなしに赤レンガ倉庫の方面へ。北海道はガラスが有名なのかな?ガラス細工のおみやげ屋さんがありました。まだ、一日目なのでお土産は後にして、団体と分かれて山梨チームは函館ラーメン二件目へ。

「来々軒」

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後で知ったが開業昭和10年。なるほど。店の前のショーケースがなんともレトロ。とても入るのに勇気がいる。しかしながら、前に「まいうー」で紹介されていたことを思い出し(食べ物のことになると記憶力よいなー)お店へgo~中は昔の喫茶店だよ。いすが不思議。前につんのめりそう。らーめんはというとやはりさっぱり。スープが透明。かなりスープを丁寧にとっていそう。二杯目とは思えなく食べれました。

夜は函館の夜景。ガスっていて晴れたり曇ったり。幻想的に見れましたけど。

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分かるかな~?

最後は兄さん家族とお母さんと私たち夫婦で海鮮物を。やはり何食べてもおいしいでした。ここで気に入ったのはカゴメ昆布。モズクと違ってコリコリした食感でねばねばしていた。昆布って不思議~

たらふく食べて飲んで、宿へ。ビジネスホテルだがそんなに狭さは感じられなかった。スマイルホテルだったっけ。

私たち夫婦は夜の街へ。

「Bar JE’YS」

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http://gourmet.hakonavi.ne.jp/pub/i_jeys.html

繁華街をふらふらしたら看板が、見た目はBarとは思えないいでたち。店内は広い。お通しも手を抜かず一品一品がおいしかった。カクテルもまた手を抜かず。ジンジャーエールにさえこだわっていた。素朴なおしゃべりがとても心地よかった。

帰りにミネラルウォーターを頂いた。

旦那さんは相変わらず途中で事切れていた。私といえば相変わらずもう一杯と杯を重ねていた。

 

 

 

 

 


長野別所へgoo!!NO.2

2008-09-19 16:19:17 | 旅行

別所から30分ぐらいのところに上田があります。

そこの駅近くに柳町通りがあります。そこは昔ながらの風情ある家並みが残っています。おこわやさん(森文)があったり、酒屋、パン屋、味噌蔵があったり。

そこのパン屋「ルヴァン」は渋谷にもお店があって、そこの店主が長野の上田の出身でこちらにも店を構えたみたいです。こちらのランチもすごく魅力的でした。今度はこれを食べに来ようねと横目に見ながら、ゴマのパンとイチジクのパン、ブルベリージャムを買いました。

        http://www.hi-yorokonde.com/shop.cfm?shopid=232

酒屋さんへ。こちらは岡崎酒造。実は、こちらの酒屋さんは「サプリ」を書いた漫画家おかざき真理さんのご実家だそうです。おかざきさんのおねーさんかいもーとさんが杜氏をやっているそうだ。試飲して(私は運転しますので飲めず)、純米吟醸の生を買いました。

                    亀齢 純米夏の生酒本醸造・吟醸(2本セット)

             http://www.ueda.ne.jp/~okazaki/

別所へまた帰り、地元の日帰り温泉へ入りました。温泉街には大湯、大師湯、石湯という信州最古の温泉といわれているものもありましたが、この日は暑かったので、涼しい休憩所がある所に行きました。まだ新しいみたいできれいでした。

運転疲れたみたいで、旦那はぐうぐう寝てしまいました。

 


長野別所温泉へgoo!!

2008-09-19 15:03:23 | 旅行

7月に長野の別所温泉に行きました。今頃…

別所温泉は職場で毎年行ってるという人がいて、その話を聞いたら興味がわいてきて今回の旅行になりました。

別所は大分の別府とは違いますよ。

こちらになります。私たちは麻績ICから行ったのですが、ここ国道?という感じのレアな道をひたすら1時間ぐらいさまよいやっと着きました。家を出るのが遅かったのでもう昼食の時間。私おなかすくと機嫌が悪くなります。

職場の人がおいしいといったそばや「おお西」へ。別所の駅で食事マップをもらいいざ!!別所温泉自体が小さいので、なんなく着けました。

        

  http://www.geocities.jp/ohnishi_soba/

朝鮮人参のてんぷら、三種そば更科、挽きぐるみ、田舎の三種類。色合いと、そばのすべての部分を味わえます。)ときのこそば(天然のきのこなんですけど名前をわすれました。おいしくいただきました。香り、のど越しもよかったです。つゆがちょっとしょっぱめ。値段はそこそこよかったです。しかしこれだけ食べても腹の虫は収まらず。

次は柏屋別荘の前の日の出食堂へ行きました。こちらはまいうーの人とかなんだか分からないけど有名人のサインがいくつかありました。

そちらで、彼はラーメン、私は鍋焼きうどんを頼みました。おいしかった。              ラーメン 日野出素朴な味わいのラーメンでした。鍋焼きうどんも具がたくさん入っていてボリュームありました。完食。

温泉はおなかが落ち着いてからにしましょう。

ということで上田の方までドライブを。「ルヴァン」を目当てに!!


自家製天然酵母の食パン

2008-09-17 13:58:00 | パン作り、お菓子作り

ままぱんでhttp://www.mamapan.jp/top/index.phpでパンを作る小麦粉やパンの道具を買ってます。今回やっと食パンを作るべく角型のパン型を買いました。

自家製天然酵母パン。オイルコーティングされてない干しぶどうに甜菜糖もしくは蜂蜜などいれ水を入れて酵母を作ります。その液を使って粉をいれ元種を作ります。4~5日かかりますが、成長してるしてるとわくわくしてきますよ。元種は少なくなったら足していきます。酵母ってすごいですよ。かきやみかん、ぴわ、にんじん、お花からも酵母ができるのです。空気中に酵母って浮遊しています。

雑誌のイブニングに連載されている「もやしもん」には酵母をとてもカワイらしいキャラクターで表現しています。こんな感じです↓乳酸菌などいろいろキャラがあります。

                  

みんなの大好きなビールやお酒、ワイン(全部お酒か!!)なども酵母からできています。

皆さんも酵母を育ててみませんか?

        

 


自家製ドライトマト

2008-09-10 09:50:53 | 料理

自分の畑で採れたミニトマトをドライトマトにしました。

あまり手入れのできない畑ですが、トマトだけは大量になります。植えてないのに生えてきています。すごい生命力。パスタにしたり、マリネ、トマトジュースにしたり、おすそ分けしてもまだまだ食べきれないぐらいです。うちのはすごく甘いと評判ですが…

                   

ドライトマトはトマトを半分に切って種を取って、塩をふり140°ぐらいの低温のオーブンで一時間以上乾燥させます。出来たら、粗熱を取り保存のためにオリーブオイルに漬け込みました。

                   

このまま刻んでピザにのせたり、パスタと絡めたり、ペースト状にしてパンにつけたりと使えますよ。