八月の終わりに北海道旅行に家族で行ってきました。
函館から入り札幌へというルートです。
一日目、山梨から行くのはとても難儀です。朝、10時30分ぐらいの飛行機でしたが、行きは山梨を高速バスで行くことにしました。5時ぐらいのバスに乗りました。何とか起きれましたが、旅行とかって何歳になってもわくわくするもので前の日はあまり眠れませんでした。
羽田に着き朝を食べていなかったので朝の和定食を出す店へ。飛行場なので取り敢えずおなかが満たされれば…
それからお兄さん家族(4人)と合流。
函館に着きました!!意外と蒸し暑くてびっくりしました。もっと涼しいかと思ってました。
もうお昼になったのでお昼ごはんです!!函館といったら塩ラーメン。皆で一軒目
「星龍軒」
http://www.hakodate.ne.jp/ramen/shop/seiryuken.html
こちら駅にも近くすぐ見つけられました。もちろん塩で。三つ葉がのっていました。スープは豚のげん骨。さっぱりしているがマイルドな昔ながらの味です。どことなく海の香りもしました。麺はストレート麺。私好み。
ラーメンをいただき腹ごなしに赤レンガ倉庫の方面へ。北海道はガラスが有名なのかな?ガラス細工のおみやげ屋さんがありました。まだ、一日目なのでお土産は後にして、団体と分かれて山梨チームは函館ラーメン二件目へ。
「来々軒」
後で知ったが開業昭和10年。なるほど。店の前のショーケースがなんともレトロ。とても入るのに勇気がいる。しかしながら、前に「まいうー」で紹介されていたことを思い出し(食べ物のことになると記憶力よいなー)お店へgo~中は昔の喫茶店だよ。いすが不思議。前につんのめりそう。らーめんはというとやはりさっぱり。スープが透明。かなりスープを丁寧にとっていそう。二杯目とは思えなく食べれました。
夜は函館の夜景。ガスっていて晴れたり曇ったり。幻想的に見れましたけど。
分かるかな~?
最後は兄さん家族とお母さんと私たち夫婦で海鮮物を。やはり何食べてもおいしいでした。ここで気に入ったのはカゴメ昆布。モズクと違ってコリコリした食感でねばねばしていた。昆布って不思議~
たらふく食べて飲んで、宿へ。ビジネスホテルだがそんなに狭さは感じられなかった。スマイルホテルだったっけ。
私たち夫婦は夜の街へ。
「Bar JE’YS」
http://gourmet.hakonavi.ne.jp/pub/i_jeys.html
繁華街をふらふらしたら看板が、見た目はBarとは思えないいでたち。店内は広い。お通しも手を抜かず一品一品がおいしかった。カクテルもまた手を抜かず。ジンジャーエールにさえこだわっていた。素朴なおしゃべりがとても心地よかった。
帰りにミネラルウォーターを頂いた。
旦那さんは相変わらず途中で事切れていた。私といえば相変わらずもう一杯と杯を重ねていた。