秋晴れの2日の旅
抜けるような青空、朝夕の気持ち良い(少し冷!…)空気。懐かしい故郷での、沢山の人との出会い
又,一つの思い出が出来ました。
ひまわりの季節は終わりましたが、故郷は、秋の気配……。
ひまわりHarmonic
屋根より高く…柿の木
今年は、どこのお宅も柿の当たり年の様!
青い空に赤い屋根の家 冬支度?……家の脇に積まれた薪
子供の頃、食べた事あります。(名前?)
高くそびえるナツメの木……実が見事に付いて…。
生食 干しナツメ お菓子の材料 ナツメワイン ナツメ茶 ナツメピクルス
色々な事に使用する事が出来る。
子供の頃は、主に生食でした。
今回、帰省して初めて知った……ハックルベリー(ガーデンハックルベリー)
実の大きさ……1~1.5㎝
実が熟れてくると、光沢のある黒い実になります。
未熟な実 、葉 、茎部分は食べられないとの事。(育て易いそうなので、ガーデニングの仲間入りしましょう!)
割ってみると、中に種がしっかり入っていました。
ブルーベリーより、ビタミンAが多く含んでいるとの事、ジャムとして作り、ヨーグルトと一緒にいただきました。
アスパラガスの実
杏のシロップ漬け 杏ジャム
各家庭の手作りの品は、とても美味しく、感激!
懐かしい故郷…信州
碓氷峠~碓井バイパス~長野新幹線と、交通手段が変わって現在は、とても便利になりました。
故郷はとても近くなりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます