繁忙期中のごはんは、地元のお弁当やさんが配達してくれるお弁当です。
日曜日はお弁当やさんがお休みなので、日曜日だけは自分たちで作ります。
せっかくならいろいろ作って、
「お、ウサ公も意外とおんなのこらしいじゃん」と思わせたいとこですが
仕事に差し支えないよう手早く(10分未満で)作らないといけないので
あまり手の込んだ料理は作れません。
前の晩のうちに下拵えを済ませておいて仕上げ調理をするか、
前の晩のうちに作っておいて温めるかなのでメニューが限られます。
これまでに出した料理は、
親子丼、白菜浅漬け、肉じゃが、ほうれん草おひたし、野菜炒め、ポテトサラダ、豚しょうが焼き、桜エビとお葱の玉子焼き
・・・ 調 理 実 習 か よ っ (´Д`)
(ん?イカ大根も作っただろ、って? いや、あれはごはんじゃなくて酒のアテだもの。)
ということで、いっそこのまま調理実習路線を突っ走ろうと決め
今日のお昼ごはんは、トマトときのこの煮込みハンバーグです。
次は何にしようか…。
「白玉だんご」でも作るか?「耳たぶくらいのかたさ」にこねるアレ(・ω・`)
調理実習っぽい料理、思いついたらコメント欄で挙げてくださいますとたすかります。
余談ですが、新人くんが作ったメニューは、
カレー、シチュー、ハヤシライス
・・・作り方ぜんぶ同じじゃないか(´Д`)
日曜日はお弁当やさんがお休みなので、日曜日だけは自分たちで作ります。
せっかくならいろいろ作って、
「お、ウサ公も意外とおんなのこらしいじゃん」と思わせたいとこですが
仕事に差し支えないよう手早く(10分未満で)作らないといけないので
あまり手の込んだ料理は作れません。
前の晩のうちに下拵えを済ませておいて仕上げ調理をするか、
前の晩のうちに作っておいて温めるかなのでメニューが限られます。
これまでに出した料理は、
親子丼、白菜浅漬け、肉じゃが、ほうれん草おひたし、野菜炒め、ポテトサラダ、豚しょうが焼き、桜エビとお葱の玉子焼き
・・・ 調 理 実 習 か よ っ (´Д`)
(ん?イカ大根も作っただろ、って? いや、あれはごはんじゃなくて酒のアテだもの。)
ということで、いっそこのまま調理実習路線を突っ走ろうと決め
今日のお昼ごはんは、トマトときのこの煮込みハンバーグです。
次は何にしようか…。
「白玉だんご」でも作るか?「耳たぶくらいのかたさ」にこねるアレ(・ω・`)
調理実習っぽい料理、思いついたらコメント欄で挙げてくださいますとたすかります。
余談ですが、新人くんが作ったメニューは、
カレー、シチュー、ハヤシライス
・・・作り方ぜんぶ同じじゃないか(´Д`)
沸騰してから5分で半熟、10分で丁度、15分は固ゆでの3パターン。
塩にケチャップ、マヨネーズに醤油、お好みで味付けもイロイロ。
ゆで卵定食、いかが?
翌週は、オムレツ
翌々週は、オムライスですな。
きれいなオムレツをささっと作ると、みんな尊敬のまなざしでぇ~♪
でも、たまごとお魚は朝ごはんの定番で、昼にも出すと重複です(´・ω・`)
重 複 は い け ま せ ん (`・ω・´)
なのでたまご料理と魚料理は基本的に除外なのです。
調理場の構造と時間の都合上、揚げ物は厳しいです。
においの強い料理・辛い料理も避けたいところ。
・・・ネタが尽きるわ!(ノ#`Д´)ノ