らりるれりらりるれりらりるれりり

2008-01-27 12:52:24 | お酒以外のおいしいもの
繁忙期中のごはんは、地元のお弁当やさんが配達してくれるお弁当です。
日曜日はお弁当やさんがお休みなので、日曜日だけは自分たちで作ります。

せっかくならいろいろ作って、
「お、ウサ公も意外とおんなのこらしいじゃん」と思わせたいとこですが
仕事に差し支えないよう手早く(10分未満で)作らないといけないので
あまり手の込んだ料理は作れません。
前の晩のうちに下拵えを済ませておいて仕上げ調理をするか、
前の晩のうちに作っておいて温めるかなのでメニューが限られます。

これまでに出した料理は、

親子丼、白菜浅漬け、肉じゃが、ほうれん草おひたし、野菜炒め、ポテトサラダ、豚しょうが焼き、桜エビとお葱の玉子焼き

・・・ 調 理 実 習 か よ っ (´Д`)

(ん?イカ大根も作っただろ、って? いや、あれはごはんじゃなくて酒のアテだもの。)

ということで、いっそこのまま調理実習路線を突っ走ろうと決め
今日のお昼ごはんは、トマトときのこの煮込みハンバーグです。

次は何にしようか…。
「白玉だんご」でも作るか?「耳たぶくらいのかたさ」にこねるアレ(・ω・`)

調理実習っぽい料理、思いついたらコメント欄で挙げてくださいますとたすかります。


余談ですが、新人くんが作ったメニューは、

カレー、シチュー、ハヤシライス

・・・作り方ぜんぶ同じじゃないか(´Д`)


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3 コメント

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Unknown (オダイラ)
2008-01-27 16:05:10
調理実習路線なら、まずはゆで卵でしょう。
沸騰してから5分で半熟、10分で丁度、15分は固ゆでの3パターン。
塩にケチャップ、マヨネーズに醤油、お好みで味付けもイロイロ。
ゆで卵定食、いかが?
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たまご (ななき)
2008-01-28 00:08:45
ゆで卵が出たので、
翌週は、オムレツ
翌々週は、オムライスですな。

きれいなオムレツをささっと作ると、みんな尊敬のまなざしでぇ~♪
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たまごは・・・ (うさぎきょう)
2008-01-29 23:48:51
ご提案ありがとう(´∀`*)



でも、たまごとお魚は朝ごはんの定番で、昼にも出すと重複です(´・ω・`)

 重 複 は い け ま せ ん (`・ω・´)



なのでたまご料理と魚料理は基本的に除外なのです。

調理場の構造と時間の都合上、揚げ物は厳しいです。

においの強い料理・辛い料理も避けたいところ。



・・・ネタが尽きるわ!(ノ#`Д´)ノ
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