麹の甘酒よりも 酒粕の甘酒が好きなのは、アルコール分があるからだと思う ○

2006-02-08 22:53:51 | お酒以外のおいしいもの
酒粕を貰いました。
そのまま網で焼いてつまみにするのも好きなんですが、甘酒を作ることにしました。

 細かいのでちぎる手間が省けていい。

たくさん作るときにはミキサーを使うと便利です。
ミキサーで大雑把に溶いて、鍋に溜めていきます。しっかり混ぜるとふんわりします。

 ※量が尋常じゃないのは気にしないで下さい。

日本酒と ショウガのおろし汁を加えて、お湯で濃さを調整。
甘さを引き立てるお塩をひとつまみ。お砂糖を好みの甘さになるまで入れて煮込む。
穴あきオタマで掻き混ぜると、カタマリが残ってないか確認できるので重宝してます。

 できあがりー


余談ですがコトノハ 甘酒は麹派(○)、酒粕派(×)?
K.さんがPostしたコトなんですが数人の方に私がPost主だと勘違いされました。