オリジナルシフォンケーキ うさぎとみかん

クッキーと焼菓子のお店です。
体に悪い物がいろいろ入っていません。
とてもやさしいおいしさです。
たべにきてね。

保健所行く行く

2014年09月25日 | うさぎとみかん店内イベント

朝一から大家さん&大工さんと内装工事について打ち合わせ。

大工さんもいい人そう。本当に恵まれている。

 

少々の懸念が出てきた~。

今日もまた保健所にGO!

 

聞いてきたポイントは

・床の色目 → 規定なし

・店舗と製造室の間の仕切り → カーテン等だけではNG ウェスタンドアOK

・シンク1つを食洗機に変更 → OK

 

少しずつだけど前に進んでいるかんじ。

 

    


食の安全(卵白と食中毒のはなし)

2014年09月24日 | お菓子

食品衛生について改めて学びました。

アイシングの際にずっと気になっていた卵白の食中毒の懸念は完全に払拭されました。

自由水の無いよう砂糖を入れて作るとはいえ、何せ非加熱ですから。

繁殖しないっていってもモトからついていたら話になりません。

 

卵を割る前に殻をブラシで洗う(買ってきたら洗うではないので注意!)のが肝心だということです。

当たり前ですが、黄身と白身を分けるときに割った殻を使っちゃダメですよ~。

 

参考にしてくださいね。


【うさぎとみかん】正式始動!

2014年09月23日 | うさぎとみかん店内イベント

春先になぁんとなく考えていたクッキー屋さん。

 

川崎市の図書館で見たチラシに載っていた起業家向けの「商人デビュー塾」がタイムリーに開催されるのを知り、スタート10日前くらいに夫婦で申し込んだのが最初の1歩だったなぁ。

とても楽しくためになる講習で毎回楽しみだったっけ。

 

それが終わるころ国の事業の「創業補助金」の申し込みというのがあり、商人デビュー塾の講師の先生や近所の川崎信用金庫さんにご協力いただいて事業計画書をドタバタと仕上げたときはかなりハードな日々だった…。

 

暑い暑い夏が到来し、脳みそもいい加減溶けかかったころ創業補助金に私たちの事業が採択されたとの連絡をもらって、そこからまた脳みそフル回転の毎日です。

 

当初希望していた地域は全然物件がなくて、エリアを広げるも家賃が高額だったり、手狭だったり、店構えが良くなかったり、正面にドア壁なしのいったいいくら工事にお金がかかるの?な超絶スケルトンだったり。シャッターの下りている物件を不動産屋さんに聞いてみたら建替え予定で貸す気ない物件だったり。

とにかく物件が全然な~~~い!

 

夜はネットで探していたわけなんだけど、ある日すごいご近所のお店がヒットした!早速連絡したさね。

他にも大家さん好みの業種の方が希望されたらしいのだけれど、契約間近でボツになったらしくうちが借りられることのなりました。

 

そうこうしていたら9月23日が目前。結婚記念日なのでこの日を開業日にすることにしたのです。

 

そういうわけで今日からクッキー&焼き菓子の【うさぎとみかん】が正式に始まりました。

というか正式に準備中です。

 

税務署に本日付の開業届を出しました。

 

家族にもきっちり協力を頼みました。

 

物件も契約しました。

とても良い大家さん。本当に私たちは恵まれているなぁ…。

ありがたいです。

 

これから次々いきますよ~。