とうとう、2005年も最終日へと突入しました!!
台所では、母親がおせち料理を作っています(手伝えってか・・もちろん手伝いますよ)
私のおせち料理大好き一品ベスト3
3位 ぶりの照り焼き(別におせち料理でなくても食べれるんですが、これは冷えても美味しいし、時間が経つと何だか味がしみ込んで更に美味しくなるような気がするのです)
2位 ゆりね煮(ゆりねを砂糖と醤油で味付けしたもの。ゆりねの食感が大好き)
1位 くわい(くわいを見たら、正月気分になる。子供の頃は、苦くて嫌いでしたが、大人になるにつれその苦味が美味しくなってきて、今や堂々の一位です。)
余談ですが、私の家のお雑煮は・・・・
関西・大阪なので、白味噌仕立てです。
具は、大根・小芋・焼き豆腐・小もちです。
学生の頃、日本各地のお雑煮について調べた事があるの(何の授業やねん)で、その名残か、今でも各地のお雑煮には興味があります。
しかし、知識はあるのですが、食べた事のあるお雑煮は、我が家の白味噌仕立てだけです(なんじゃそれ)
台所では、母親がおせち料理を作っています(手伝えってか・・もちろん手伝いますよ)
私のおせち料理大好き一品ベスト3
3位 ぶりの照り焼き(別におせち料理でなくても食べれるんですが、これは冷えても美味しいし、時間が経つと何だか味がしみ込んで更に美味しくなるような気がするのです)
2位 ゆりね煮(ゆりねを砂糖と醤油で味付けしたもの。ゆりねの食感が大好き)
1位 くわい(くわいを見たら、正月気分になる。子供の頃は、苦くて嫌いでしたが、大人になるにつれその苦味が美味しくなってきて、今や堂々の一位です。)
余談ですが、私の家のお雑煮は・・・・
関西・大阪なので、白味噌仕立てです。
具は、大根・小芋・焼き豆腐・小もちです。
学生の頃、日本各地のお雑煮について調べた事があるの(何の授業やねん)で、その名残か、今でも各地のお雑煮には興味があります。
しかし、知識はあるのですが、食べた事のあるお雑煮は、我が家の白味噌仕立てだけです(なんじゃそれ)