んべんべ…
台所の椅子の上で、料理中のおばちゃんを待つチャオさん。
「ん~~」
「おばちゃん はやくあそんでくれにゃ~」
おばちゃんも、ご飯を食べるためにお料理しなくちゃいけないのよ…
おまけ:どうでもいい寮長の近況
チャオさんを待たせながら、きまぐれに料理してました。
ピーマンがいっぱいあったので、まず1品目。
(美味しそうに撮れない…)
ピーマンの肉詰め。なかなか美味ですが、肉汁が流れ出て少し硬めに…
出た肉汁で醤油ソースを作ったので味はまあまあなのですが、
どうしたら硬くならずにすむのでしょう?
2品目。かなり突発的に、水切りヨーグルトを作成。
出たホエイを使ってリコッタチーズも作りました(まだ食べてない)。
ホエイが出ることでヨーグルトの酸味がなくなる、とレシピにあるものの、
そこまで酸味が抜けるわけではないようです。
クリームチーズっぽくなるのかと期待したのですが、
ただ水分の減ったヨーグルト。
そのままではレアチーズケーキの代用にはならず… 残念。
今度ケーキ屋さんでケーキを買って、研究してみよう。
あくまで知的好奇心のためです。
単にケーキが食べたいわけではないのです。